В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Приамурье на повышение качества образования выделено свыше миллиарда рублей

Финансовые средства направлены на проведение ремонтов, приобретение учебного оборудования, обеспечение антитеррористической и противопожарной защищенности объектов образования. Помимо этого, области предоставляет муниципалитетам субвенции. Они идут на оплату труда педагогов и учебно-вспомогательного персонала, а также материальные затраты, включая приобретение учебников, средств обучения и так далее.

В Приамурье на повышение качества образования выделено свыше миллиарда рублей
Фото: 2x2.su2x2.su

Видео дня

Обновлять материально-техническую базу помогает национальный проект «Образование», который реализуется в регионе с 2019 года. В области работает сеть технопарков «Кванториум-28», центров «IT-куб», «Точка роста», «Доброшкола», центр для выявления и поддержки одаренных детей «Вега», Амурской центр опережающей профессиональной подготовки, создается «Цифровая образовательная среда».

Отдельное внимание на совещании уделили компьютерному оснащению образовательных организаций. Сделано это неслучайно. В октябре в школах области по международным стандартам состоится исследование качества образования PISA, которое проводится исключительно на компьютерах и коснется учеников в возрасте от 15 лет трех месяцев до 16 лет двух месяцев.

В настоящее время в общеобразовательных организациях имеется 13 425 компьютеров. К началу нового учебного года материально-техническая база школ должна быть пополнена современными компьютерами в объеме, достаточном для проведения исследования PISA. Это важно, поскольку его результаты лежат в основе расчета показателя вхождения России в десятку лучших стран мира по качеству общего образования, - прокомментировала и.о. министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова.

На основании оценочных процедур ежегодно устанавливаются школы с низкими образовательными результатами, которым обеспечивается дополнительная методическая поддержка.

Как было отмечено, оценочные процедуры организованы и для педагогов. Федеральные исследования показывают, что более 40% учителей Амурской области демонстрируют высокий профессионализм. Другая половина несколько не дотягивает до базового уровня подготовки.

Чтобы помочь педагогам ликвидировать свои пробелы, в регионе действует институт развития образования, центры повышения квалификации, БГПУ, педколледж. Важное место в системе образования занимают муниципальные методические службы. На сегодня они созданы в 17 амурских городах и районах.

Таким образом, в Приамурье организована точечная работа с каждой школой, там, где требуется, оказывается необходимая поддержка. Такая системная работа позволяет нам увидеть позитивную динамику в достижении результатов, о которых говорит президент РФ, – вхождение в десятку стран мира по качеству школьного образования, – подчеркнула и.о. министра образования и науки Амурской области.

Напомним, в Амурской области детский технопарк «Кванториум-28» организует в Благовещенске «VR-лабораторию». Часть оборудования поставила компания-партнер , остальное приобретается на средства технопарка.