Войти в почту

Команду ВШЭ нужно сохранить. Новый ректор ведущего вуза России — о своих первых решениях

Новым ректором Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) 2 июля стал Никита Анисимов, который до этого руководил Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ). О том, что ждет вуз в ближайшем будущем, и о ключевых задачах, которые сегодня стоят перед университетом, он рассказал в интервью ТАСС.

Команду ВШЭ нужно сохранить. Новый ректор ведущего вуза России — о своих первых решениях
© ТАСС

— Никита Юрьевич, за последние несколько лет ДВФУ демонстрировал рост в мировом рейтинге вузов по версии QS. Какая стратегия будет сегодня выстраиваться вами в ВШЭ в плане рейтингов и укрепления позиций на международной арене?

— Вышка с момента своего создания в 1992 году прошла огромный путь от "школы экономики" до международного многопрофильного университета, который сейчас по многим позициям является лучшим в стране. Сегодня ВШЭ входит в топ-100 рейтинга QS по целому ряду предметов — это политика и международные исследования, социология, образование, экономика, математика. Мне, как математику по образованию, приятно видеть такие успехи Вышки в этой сфере. В вышкинской среде есть известный мем — HSE, расшифровывается как Higher School of Everything, и он очень точно отражает нынешний уровень развития университета. Направления дальнейшего движения тоже понятны, они прописаны в Программе развития ВШЭ до 2030 года.

Ключевыми задачами являются построение проектного университета, вовлечение наших студентов в решение конкретных задач с первого курса, развитие у них не только hard, но и soft skills, цифровизация, третья миссия университета, которая предусматривает расширение социальной, экспертной, волонтерской работы. Если говорить о других приоритетах, то мы, например, ставим задачу повышения уровня интернационализации, реализации больших междисциплинарных научных проектов (недавно мы представили первые четыре из них), создания бизнес-школы мирового уровня и многое другое. Вышка также будет активным участником программы Минобрнауки "Приоритет-2030", пришедшей на смену проекту "5–100", который оказался весьма эффективным.

Все это должно не только укрепить наше положение в международных рейтингах, хотя и это, конечно, важно, но и сделать Вышку, по выражению Ярослава Кузьминова, полноценным "хабом интеллектуального влияния", который способствует устойчивому развитию регионов, страны и общества. Мой опыт работы на Дальнем Востоке говорит о том, что для регионов крайне важно участие университетов в общественной жизни, социальной сфере, формировании позиции по ключевым экономическим вопросам. И органам госвласти, и бизнесу, и институтам гражданского общества нужны экспертные и исследовательские компетенции, которые есть в вузах, а участие преподавателей и студентов в волонтерской, общественной деятельности помогает решать многие важные вопросы.

— Ожидаются ли перемены в структуре Высшей школы экономики? Какими будут ваши первые шаги?

— В Вышке собрана одна из самых сильных в стране управленческих команд, сформирован уникальный научный и экспертный коллектив. Их необходимо сохранять и развивать, поэтому о каких-то радикальных переменах речь в принципе не идет. С большей частью команды я был знаком, но в любом случае первые недели своей работы посвящу обстоятельному общению с проректорами, деканами. Планирую встречу с коллегией ординарных профессоров. Уже познакомился со студсоветом Вышки. В нашем университете самая развитая в России система студенческого самоуправления, ребята рассказали мне о своих проектах, которые они хотят реализовывать. Разумеется, я окажу им максимальную поддержку, и в целом мне бы очень хотелось сохранить тот высокий уровень открытости и честности диалога, который всегда был у студсовета ВШЭ с ректором.

— Какие наработки предыдущего ректора ВШЭ вы планируете развивать?

— Ярослав Иванович для всех нас в системе высшей школы является наставником, и созданная им уникальная система образования и науки в Вышке должна сохраняться и развиваться. Например, ВШЭ продолжит реализацию всех программ поддержки студентов, несмотря на дополнительные затраты из-за пандемии коронавируса. Университет продолжит выделять собственные средства на обучение талантливых студентов, поступивших с высокими баллами ЕГЭ сверх контрольных цифр приема на программах, где бюджетные места были целиком заняты призерами и победителями олимпиад.

Университет сохраняет существующую много лет систему скидок для студентов-платников с высокой успеваемостью — как для старшекурсников, так и для поступающих на первый курс. Такие скидки могут составлять от 25% до 70%. Скидки на первый год обучения в бакалавриате предоставляются на основании результатов ЕГЭ абитуриента, а также по другим основаниям. Кроме того, в этом году 245 ребят уже рекомендованы к поступлению в рамках университетского проекта "Социальный лифт", который реализуется уже третий год подряд. В нем участвуют абитуриенты, которые в силу разных социальных факторов не могут на равных конкурировать за бюджетные места с другими поступающими и не могут оплатить свое обучение, но имеют высокий уровень подготовки и мотивации к обучению. Вышка дает им возможность получить одно из лучших образований в стране бесплатно.

Мы будем активно развивать направление новых технологий онлайн-обучения. ВШЭ, как один из лидеров этого рынка, не просто наращивает количество онлайн-курсов. Еще до пандемии стартовала полноценная онлайн-магистратура по наукам о данных, а теперь в университете два онлайн-бакалавриата и четыре онлайн-магистратуры на русском языке и пять программ магистратуры на английском. Онлайн-обучение — это, безусловно, один из основных трендов на рынке образования, и мы будем развивать как комплексные программы, так и внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс.

Помимо этого, в 2021 году НИУ ВШЭ продолжит реализацию единого трека обучения "магистратура — аспирантура", направленного на поддержку студентов, выбравших исследовательскую карьеру. Это некий аналог аспирантских программ (Structured PhD) с включенной магистерской подготовкой, который позволяет устранить разрыв между обучением в магистратуре и аспирантуре.

— Будет ли развиваться сотрудничество ДВФУ и ВШЭ? Как именно это будет происходить, какими будут основные направления этой работы?

— Сотрудничество между ВШЭ и ДВФУ активно ведется уже несколько лет. 13 апреля 2017 года ВШЭ и ДВФУ подписали соглашение о сотрудничестве вузов в сфере образования и науки. Совместная работа двух университетов направлена на повышение качества образования и научных исследований. В частности, был налажен академический обмен преподавателями и студентами, разделены усилия по подготовке кадров и повышению квалификации специалистов.

За годы работы ДВФУ совместно с Вышкой запустили большое количество уникальных проектов: программу двойного диплома, зеркальные лаборатории, программу по управлению образованием для педагогов Дальнего Востока. Так, с 2018 года на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) открылась совместная программа бакалавриата по экономике НИУ ВШЭ и ДВФУ с синхронизированным учебным планом и учебным графиком. Программа реализуется в сетевой форме и доступна для студентов Школы экономики и менеджмента ДВФУ.

В 2020 году открылась совместная программа НИУ ВШЭ и Дальневосточного федерального университета "Управление образованием", ориентированная на подготовку менеджеров, которые будут способны разработать и осуществить проекты по развитию образовательных организаций на Дальнем Востоке. Практико-ориентированная сетевая магистратура создана совместно сотрудниками Института образования НИУ ВШЭ и их коллегами из ДВФУ на базе программы "Управление образованием", реализуемой в Инобре с 2011 года. Появление данной программы является результатом многолетнего сотрудничества и совместной работы ВШЭ и ДВФУ.

Помимо совместных учебных программ в рамках сотрудничества двух университетов существуют "зеркальные лаборатории", которые, например, вместе изучают механизмы устойчивости опухолевых клеток к терапии. Сейчас ученые Международной лаборатории микрофизиологических систем факультета биологии и биотехнологии ВШЭ и Лаборатории микрофизиологических систем департамента фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ в рамках одной из зеркальных лабораторий занимаются созданием классификатора опухолей, который смогут использовать врачи в больницах. В нем будет указано, какие опухоли поддаются терапии, а какие — нет. В планах команды ученых из ДВФУ и ВШЭ — изучить процессы нейродегенерации, прогрессирующей гибели нервных клеток при болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Вторая лаборатория, в которой участвуют Международная лаборатория экспериментальной и поведенческой экономики ВШЭ и Научно-исследовательская лаборатория моделирования социально-экономических процессов ШЭМ ДВФУ, изучает институты и предпочтения в экономическом поведении людей из разных регионов России. Работа ведется на основе методов экспериментальной экономики, сочетающей методологические принципы экономической теории и достижения современной когнитивной и социальной психологии.

Сотрудничество ученых ВШЭ и ДВФУ — пример университетской кооперации, о которой говорится в программе "Приоритет-2030". Благодаря такому взаимодействию удается преодолевать географическую разобщенность, решать общие исследовательские задачи, используя распределенную базу дорогостоящего оборудования и наработанные компетенции коллег.

Одно из главных направлений работы ДВФУ и ВШЭ — это совместные образовательные проекты. В этом году выпустятся первые студенты программы двойного диплома по направлению "экономика". Совместная двудипломная программа перспективна для становления и развития будущей карьеры наших выпускников. Профиль программы направлен на подготовку высококлассных аналитиков для ведущих российских и зарубежных компаний Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), государственных органов управления и научных центров.

— Сколько сотрудников ВШЭ сегодня уже вакцинировались? Будут ли допускать на рабочее место тех, кто не прошел вакцинацию, но имеет медотвод?

— Давайте сначала отвечу на второй вопрос. В соответствии с приказом НИУ ВШЭ вакцинацию могут не проходить работники, имеющие медицинский отвод, а также переболевшие коронавирусом в 2021 году, они будут допускаться на свои рабочие места.

Теперь о вакцинации. Хотел бы обратить внимание, что Вышка — единственный вуз Москвы, который проводит вакцинацию у себя на территории, медпункты ежедневно с девяти утра до девяти вечера работают в кампусе на Покровском бульваре. Вышкинцы могут записаться на вакцинацию с помощью специального модуля в личном кабинете сотрудника. Вакцинировались уже тысячи сотрудников Вышки, цифры меняются каждый день, поскольку прививочная кампания идет полным ходом, врачи делают до 200 прививок ежедневно.

Университет серьезно подошел к информационно-разъяснительной работе. Мы почти каждый день, используя наши корпоративные медиа и соцсети, давали качественную и проверенную информацию о вакцинах, проводили встречи и горячие линии с врачами, публиковали колонки и высказывания наших ученых. В результате вышкинские сотрудники и студенты в вопросе вакцинации занимают очень ответственную и зрелую позицию.

Я сам сделал прививку 5 июля в медпункте ВШЭ. Сделал ее так поздно потому, что в конце прошлого года тяжело переболел ковидом и спустя полгода вакцинироваться пошел уже по новому месту работы, воспользовавшись возможностью, которую нам предоставило правительство города Москвы. Многие сотрудники уже давно сделали прививку. Руководство университета, руководители факультетов пошли на вакцинацию, как только она началась, причем пошли с семьями.

— Что касается студентов — принято ли уже окончательное решение по допуску на очные занятия только привитых? По вашему мнению, какая реакция последует со стороны студентов?

— Мы обсуждали с коллегами начало нового учебного года, и для заботы о здоровье студентов и преподавателей будем принимать следующие шаги. В Вышке сохранятся действующие меры безопасности: масочный режим и социальная дистанция. На занятиях офлайн в аудитории смогут присутствовать одновременно не более 50 человек. Среди студентов будет выделена категория "обучающиеся в зоне риска". Это совершеннолетние студенты, которые не переболели коронавирусом в последние полгода, не сделали прививку — как российскую, так и иностранную, — и не имеют противопоказаний к вакцинации. Они допускаются на офлайн-занятия по расписанию только в малых группах не более 15 человек в одной аудитории по дисциплинам, которые невозможно организовать дистанционно. Например, занятия с лабораторным оборудованием или лицензионным программным обеспечением. Мы сейчас прорабатываем решение о том, что физическое присутствие в помещениях университета в дни таких занятий для студентов в зоне риска будет возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста.

Также мы договорились, что на первокурсников в первый месяц ограничения, связанные с вакцинацией, распространяться не будут. Это значит, что они спокойно могут поступать к нам, приезжать в кампус, заселяться в общежития — университет готов взять на себя решение вопросов, связанных с вакцинацией.

Хочу напомнить, что пандемия коронавируса не ушла из нашей жизни и во многих регионах наблюдается рост числа заболевших и высокая смертность. При этом новый штамм коронавируса может ощутимо поражать и молодых людей. Надеюсь, студенты поймут, что разработанные нами меры направлены на сохранение здоровья всего нашего большого университета и в существующих условиях это один из немногих выходов, который нам позволит вернуться в аудитории. Мы будем следить за развитием эпидемиологической ситуации. В случае ее улучшения мы сможем смягчить некоторые ограничения.

Мы также продолжаем активную информационно-разъяснительную работу среди студентов. А с началом учебного года планируем организовать вакцинацию для первокурсников, тех из них, кому исполнится 18 лет и кто по тем или иным причинам не привьется самостоятельно.

— Если говорить о приемной кампании, то на какие направления абитуриенты больше всего подают документы в этом году? Можно ли здесь выделить какие-то тренды?

— На данный момент рано делать выводы о приоритетах абитуриентов. Школьники, сдававшие ЕГЭ в основной период, совсем недавно получили результаты, и сейчас мы наблюдаем постепенный рост подачи документов. В целом динамика сравнима с ситуацией прошлых лет с учетом отдельных особенностей 2020 года, когда прием по понятным причинам длился на 20 дней дольше. При этом в Вышке есть возможность подать документы и без результатов ЕГЭ — университет самостоятельно запросит их позднее в федеральной базе.

В 2020 году крайне высокий интерес абитуриенты проявили к программам, связанным со сферой IT. Это программы факультета компьютерных наук и МИЭМ. Традиционно мы наблюдаем интерес к программам в области права, экономики. Очень востребованы направления рекламы и связей с общественностью, дизайна. Вероятно, в 2021 году эти тенденции сохранятся. Также прогнозируем большой спрос на так называемые мерцающие бакалаврские программы факультета гуманитарных наук — "Арабистика: язык, словесность, культура", "Христианский Восток", "Язык, словесность и культура Китая".

Беседовал Кирилл Борискин