В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Российские вузы в пандемию вознамерились открыть границы для иностранных студентов

Размах пандемии коронавируса в России растет день ото дня, однако правительство рассматривает возможность открытия наших границ для иностранных студентов. Такая практика, дают понять в Россотрудничестве, существует сейчас во многих странах мира, и России, если мы не хотим потерять свои позиции на мировом рынке образовательных услуг, не остается ничего иного, как двинуться тем же путем.

Видео дня

Фото: Наталья Мущинкина

Опрос ряда ведущих российских вузов, проведенный не так давно , свидетельствует: введение карантинных мер сократило число иностранных студентов, стремящихся попасть в российские вузы.

Правда, в основном недосчитался студентов-иностранцев в нашей стране не бакалавриат, а магистратура, «ведь четыре года бакалавриата дают маневр для освоения программы потерянного года в будущем, а год из двух, пропавший в магистратуре, – это уже серьезно», – разъяснил ситуацию член Общественной палаты, декан факультета управления и политики . Но под удар в сложившихся условиях попадает и бакалавриат:

– Мы увидели невысокую эффективность онлайн-программ, причем не только в России, но и по всему миру, – констатировал замруководителя Россотрудничества . – В полной мере это касается и годичного курса подготовки по русскому языку иностранных граждан на подготовительном факультете. Формально пройдя там обучение в режиме онлайн, на практике эти ребята не получили нужных знаний и из-за этого не смогут осваивать образовательные программы первого курса. Таким образом, если и дальше мы не будем допускать в Россию иностранных студентов, то быстро потеряем все, что долгие годы нарабатывалось нашей страной на мировом рынке образовательных услуг.

Процесс потерь, как оказалось, уже пошел, и в первую очередь это происходит в сфере получения двойных дипломов. Данный проект, уточнил Сардарян, «идет на равных условиях: сколько приняли они, столько должны принять и мы. А сейчас зарубежные страны наших принимают, а мы их студентов – нет. В итоге за рубежом падает интерес к нашим программам, а наша страна теряет не только этот сверхконкурентный рынок, но и так называемый фактор «мягкой силы» – возможность влияния на международной арене через своих выпускников. Еще год-другой нашего самоустранения – и мы окончательно потеряем этот рынок!»

Чтобы не допустить развития такого сценария, Россотрудничество вместе с правительством и в настоящее время разрабатывают новые подходы к возможности въезда в нашу страну в условиях пандемии, сообщил Швецов. Речь идет о разрешении въезда для студентов российских вузов на фоне невыдачи всех прочих виз, и в данный момент решается, как обеспечить при этом эпидемиологическую безопасность. Например, через обязательную вакцинацию студентов-иностранцев, в том числе, возможно, и на территории России, или через их отправку на карантин.

Скорее всего, будут приняты рамочные правила, определяющие общие условия безопасности, а их конкретное исполнение будет возложено на вузы. Вузы же, как свидетельствует опрос Общественной палаты, к такому повороту событий готовы. При этом многие, по информации Россотрудничества, успели даже подготовить в своих кампусах площадки, где иностранцы смогут пройти этот самый карантин «в максимально комфортных условиях».

Одновременно российские университеты готовятся с начала нового учебного года к широкомасштабной вакцинации студентов и сотрудников. В МГИМО, например, сотрудников, не желающих делать прививки без уважительных причин, решено отстранять от работы, а студентов – переводить на дистант с довольно жесткими требованиями, дал понять Сардарян.

В любом случае, «если в ближайшее время мы не примем решения, имя России будет звучать на мировом рынке экспорта образовательных услуг не так громко, как раньше!» – предсказывают в Россотрудничестве.