В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Волгоградские студенты и школьники готовятся к Worldskills-2021

В команду нашего региона вошли учащиеся , , и Волжского. Они будут состязаться в 12 компетенциях.

Видео дня

Финал IX национального чемпионата пройдет в с 21 по 25 июля. По информации регионального комитета образования, науки и молодежной политики, студенты покажут мастерство в направлениях «Дошкольное воспитание», «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С.Предприятие 8», «Лабораторный медицинский анализ», «Лабораторный химический анализ», «Медицинский и социальный уход», «Организация экскурсионных услуг», «Охрана труда», «Сетевое и системное администрирование», «Хлебопечение», «Электроника», «Стоматология ортопедическая».

Пока команда продолжает подготовку к большому финалу, в том числе тренировки идут на площадках современных мастерских, созданных в рамках нацпроекта «Образование». В 2021 году всероссийские соревнования пройдут по 105 компетенциям, разделенным на семь блоков (строительство и строительные технологии, информационные и коммуникационные технологии, творчество и дизайн, производство и инженерные технологии, сфера услуг, транспорт и логистика, образование). По 51 компетенции запланированы состязания направления Worldskills Russia Juniors.

Напомним, в международное движение Worldskills Волгоградская область включилась в 2014 году. Сегодня состязания являются частью системной работы региона по воспитанию квалифицированных кадров: молодые профессионалы востребованы в условиях масштабной модернизации производства. Подготовка к участию в престижных соревнованиях проводится на базе современных мастерских, которые создаются в техникумах и колледжах региона. Так, в 2019 году создано 35 таких площадок, в 2020 году – 24, в 2021-м будет открыто еще 20 высокотехнологичных мастерских для обучения студентов в рамках реализации нацпроекта «Образование».

– Участие Волгоградской области в движении WorldSkills – это часть большой работы по подготовке высококлассных специалистов для рынка труда Волгоградской области, – отметил первый заместитель председателя Волгоградской городской думы, председатель Волгоградского регионального Совета сторонников пардрей Гимбатов. – Сегодня участники турнира бьются за звание лучшего в своей профессии, а завтра местные работодатели будут конкурировать за получение в свой штат молодых талантливых профессионалов.

Специалисты в любой сфере всегда на вес золота, в том числе это касается рабочих профессий. Повысить их престиж, обеспечить будущих выпускников ссузов интересной, хорошо оплачиваемой работой и закрыть кадровые потребности предприятий – это наша общая задача, которая успешно выполняется, благодаря участию региона в национальном проекте «Образование», подчеркнул Гимбатов. Он напомнил, что под эгидой нацпроекта в техникумах и колледжах Волгоградской области уже не первый год обустраиваются современные мастерские по стандартам WorldSkills, в которых будущие специалисты оттачивают свое мастерство.

– Российская промышленность сегодня развивается достаточно высокими темпами. Появляются новые технологии, новые профессии, которые предъявляют дополнительные требования к компетенциям специалистов, – отметил Алексей Волоцков, депутат Волгоградской областной думы. – Главное достоинство WorldSkils заключается в опережающем отраслевом воздействии. Это уникальная возможность через соревновательный формат проверить качество требований квалификации на соответствие высоким международным стандартам.

Активное участие волгоградских специалистов в международном конкурсе – составляющая стратегии развития промышленного сектора в части подготовки востребованных на рынке труда кадров, повышения престижа рабочих профессий, внедрения инноваций, уверен Волоцков. WorldSkil» также оказывает мощное воздействие и на развитие различных образовательных программ – это очень яркий ориентир, к чему стоит готовиться российскому профобразованию в недалеком будущем, сказал депутат.