В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В школе 2086 завершились Проектные каникулы «Технолидеры 2086»

В школе 2086 завершились Проектные каникулы «Технолидеры 2086»! Для учащихся инженерных и ИТ-классов в течение недели было проведено 65 мастер-классов. Ребята познакомились с космическим центром 2086, встретились с молодыми учеными и представителями ИТ-индустрии, приняли участие в увлекательном итоговом квесте.

В школе 2086 завершились Проектные каникулы «Технолидеры 2086»
Фото: Мои ЧеремушкиМои Черемушки

Видео дня

Говорит руководитель научно-технического направления школы : «Мы традиционно проводим инженерные каникулы, но в этот раз это будут проектные каникулы «Технолидеры 2086». Проектные — потому что ребята учатся делать проекты и доводить их до совершенства. Технолидеры — потому что эти ребята обучаются в самых продвинутых предпрофильных классах! Эти специальности обязательно будут востребованы на современном рынке труда, а сами инженеры и айтишники — это люди, которые вершат будущее.

А началось все с Дня открытых дверей с Московским Политехом. После яркого увлекательного физического шоу ребята разделились на группы и отправились на мастер-классы по созданию 2D платформера в среде разработки Unity, введению в нейронные сети, технологиям жестового общения, 3D-моделированию для инженера и другим.

«Среди партнеров, которые работали с ребятами во время проектных каникул, 16 компаний, — отметила директор школы 2086 . — Это не только образовательные, но и научно-исследовательские организации, а также компании, которые занимаются созданием серьезных продуктов. Важно, что ребята не просто получили новые знания, но и пообщались с успешными людьми, которые делают свое дело и любят свою работу. Ребята получили возможность попрактиковаться и, надеюсь, это поможет им самоопределиться и понять, чем хотят заниматься, в какой сфере приложить свои знания и навыки».

Каждый день каникул начинался с утренней зарядки на свежем воздухе. Заряд хорошего настроения и бодрости был гарантирован! А дальше каждая группа работала по своему графику. Кто-то выезжал на экскурсии в офисы компаний-партнеров, а для кого-то они проводили увлекательные мастер-классы прямо в школе.

В этом году партнерами Проектных каникул стали: Физический факультет , Институт прикладной математики и телекоммуникаций , ИИКС НИЯУ МИФИ, МИРЭА, ЗАО Дидактические системы, Armstrong Ceiling Solutions & Knauf, Ceiling Solutions, Movavi, ЦМИТ Ниагара, Научный парк МГУ, ГК Дигис, СПУТНИК ВШЭ, МИРЕА.ПРО, iSpring Suite, HiTechAcademy, Ларт. Как видите, список внушительный! Познавательные и интересные Проектные каникулы нашим ребятам были обеспечены!

Например, 2 июня ребята в течение дня знакомились с управлением беспилотными летательными аппаратами, получали навыки редактирования фотографий, знакомились с веб-дизайном, пробовали себя в робототехнике, изучали влияние шума на эффективность, проходили практику на макетных платах и даже побывали на сеансе в мобильном планетарии, развернувшемся на время в актовом зале. Так же интересно и насыщенно проходили и другие дни.

Во время всех мероприятий ребята зарабатывали «умкоины» — денежную единицу, по количеству которых составлялся рейтинг команд. Получить немалое их количество можно было и в ходе финального квеста, который был проведен 8 июня, в день завершения каникул. Ну, а сразу после квеста подвели итоги.

Началась торжественная церемония с поздравления ученика 10 «А» Андрея Нащокина. Он добился высоких результатов на международном форуме «Нефть и газ 2020–21», где выступал с проектом «Разработка аппаратно-программного комплекса для автоматизации внутрискладской транспортировки грузов» и стал призером.

Далее всем участникам проектных каникул были вручены сертификаты об успешном их окончании. От ребят слово взяла десятиклассница Анастасия Ушкова: «Общее впечатление от каникул положительное, потому что была вариативность, нам дали себя попробовать сразу во многих направлениях. И вообще это очень приятное завершение учебного года!».

А победителем, набравшим больше всего очков за работу на мастер-классах и в квесте, стала команда 2, состоящая из одних девочек! Что ж, никто и не сомневается, что за женщинами — будущее наших самых современных технологий!

Мы попросили руководителя научно-технического направления школы Ирину Владимировну Павлову подвести итоги проектных каникул: «Впервые мы устроили такой большой марафон. Обычно мы работаем с вузами-партнерами и на базе их лабораторных комплексов проводим инженерные каникулы. Пандемия внесла коррективы, впервые мы провели их на школьной базе. Для нас это стало колоссальным опытом в плане организации. Мы теперь лучше понимаем, над чем надо еще работать, что у нас получилось, что не очень. В целом отзывы ребят положительные, они впервые окунулись в настоящую проектную среду, выдавали интересные идеи. Это заметили и наши партнеры — преподаватели вузов, представители компаний. Я думаю, что полученный опыт поможет нам к сентябрю определиться со спецкурсами, которые будут проводиться, чтобы ребята увереннее осваивали все необходимые компетенции, и они помогли бы им достигать результатов на конкурсах и соревнованиях.