Войти в почту

С прицелом на будущее

Командный тест
© Новый Омск

Место проведения тренинга – верёвочный парк Областного детско-юношеского центра туризма и краеведения. Участники – 28 человек: студенты, обучающиеся по специальности «технология мяса и мясных продуктов» в Калачинском техникуме, и практиканты технологического института пищевой промышленности Кемеровского государственного университета. Нынешнее мероприятие – событие не случайное. Оба учреждения образования для «Омского бекона», Калачинск - кузница кадров.

В Калачинском аграрно-техническом техникуме специальность «технология мяса и мясных продуктов» открылась здесь именно по инициативе предприятия. Первый набор на заочную форму обучения состоялся в 2017 году - студентами-заочниками стали сотрудники мясокомбината. А в 2019 году был открыт набор на очную форму обучения. В сентябре того же года студенты первого курса, выбравшие для обучения специальность «технология мяса и мясных продуктов», прошли боевое крещение на импровизированных горах и переправах верёвочного парка. Сейчас испытание на прочность ждёт первокурсников нынешних – тренинг стал ещё одной доброй традицией.

Елена Белоконь, преподаватель истории и обществознания Калачинского техникума, куратор группы«Предприятие – наш давний деловой партнёр и друг. Цель у нас общая – подготовка профессионалов, которые будут жить и работать в Калачинске, на своей родной земле. Нынешнее совместное мероприятие – лишь одно из многих. Предприятие активно участвует в образовательном процессе, проводит экскурсии на производство, на базе мясокомбината наши студенты проходят практику. А в этом году мы получили бесценный подарок – при поддержке «Омского бекона», Калачинск в техникуме открыта современная учебная аудитория. Здесь сделан ремонт, закуплена новая мебель, учебная литература, мультимедийная система – класс для обучения студентов по специальности «технология мяса и мясных продуктов» оборудован теперь всем необходимым».

Помимо студентов техникума к старту на полигоне готовятся третьекурсники Кемеровского государственного университета – семь студентов технологического института пищевой промышленности сейчас проходят на предприятии производственную практику. Связи с ведущим профильным вузом у предприятия не менее давние и прочные – первых студентов на предприятии приняли в 2017 году.

Анна Русовская, начальник отдела по подбору и развитию персонала предприятия «Омский бекон», Калачинск«Студенты обоих учреждений – наши потенциальные сотрудники. Подключить кемеровчан к состязаниям в верёвочном парке мы решили впервые, хотели, чтобы ребята познакомились друг с другом, а калачинцы ещё и побольше узнали об учёбе в вузе. В будущем, когда выпускники техникума придут к нам на работу, благодаря поддержке предприятия у них будет возможность получить в Кемеровском госуниверситете высшее профильное образование. Соответствующий договор с вузом предприятие заключило четыре года назад, в этом году 11 наших сотрудников успешно закончили обучение и получили заслуженные дипломы».

Вперёд на штурм!

И вот участники выходят на старт – четыре команды по семь человек. На полигоне их ждёт немало испытаний: спортивное ориентирование, скалодром, верёвочные переправы через импровизированные реки и горы. Бонус – экскурсия по краеведческому музею Областного детско-юношеского центра туризма и краеведения. Судить сегодняшние состязания будут специалисты центра. Впрочем, проигравших здесь не будет. Цель мероприятия в другом – сформировать из ребят команду, научить ради общего дела преодолевать себя – таковы корпоративные ценности компании. Самого настойчивого в достижении цели участника ждёт приз – специальный кубок судейской коллегии.

Олег Антонов, директор областного детско-юношеского центра туризма и краеведения«Пройти полосу препятствий ребята смогут только все вместе, помогая друг другу»

В команде старосты группы «технология мяса и мясопереработки» Калачинского техникума Данила Рудакова помощь не требуется никому. В её составе – сильные, спортивные ребята. Они первыми справляются и с ориентированием на местности, и со сложной подвесной переправой.

Данил Рудаков, староста группы «Технология мяса и мясопереработки» Калачинского техникума«Мы этого выезда так ждали – ребята, которые сейчас на втором курсе, рассказали нам, как это было круто. Наши надежды полностью оправдались: адреналин, азарт, драйв!»

«Настя, давай!» - скандируют на скалодроме. За кемеровчанку Анастасию Ивашнёву болеют все – и земляки, и калачинцы. Поддержка помогла – скалодром взят!

Анастасия Ивашнёва, студентка 3 курса технологического института пищевой промышленности Кемеровского государственного университета«Вот так жила-жила и не знала, что высоты боюсь. Знала бы - не приехала! Шучу, конечно! Здесь круто! У нас в вузе от тех, кто проходил практику на калачинском предприятии, вообще только добрые отзывы можно услышать – на «Омском беконе» действительно помогают нам освоить на практике всё, чему мы научились. Поэтому, когда мне предложили поехать в Калачинск, я ни минуты не сомневалась!»

А вот студентка Калачинского аграрно-технического техникума Виктория Пивкина о своём страхе перед высотой прекрасно знала. Плакала, дрожала, несколько раз останавливалась, но всё-таки преодолела себя и дошла на скалодроме до самой вершины. За победу над самой собой и железную волю к достижению цели Виктории достался специальный кубок судейской коллегии.

Кубок жюри в награду за смелость получила Виктория Пивкина

«Что заставляло двигаться вперёд? Не хотела подвести свою команду, - делится Вика. – Ещё я характер стараюсь воспитывать: раз цель себе поставила, значит, нужно её достигнуть. Неважно – больно, страшно или просто лень».

Пойдёт ли она получать высшее профильное образование, Виктория пока не знает – на первом курсе техникума строить такие планы рано. «Но одно знаю точно – хочу работать по профессии на калачинском мясокомбинате», - говорит она. А как раз такие сильные командные игроки «Омскому бекону» нужны.

Информационная поддержка