Войти в почту

2 144 организации из 81 региона получат президентские гранты

Победители второго конкурса президентских грантов определены 11 июня на заседании Координационного комитета, которое провел первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. Мероприятие проходило в дистанционном режиме.

Некоммерческие организации подали на конкурс рекордное количество проектов — 12 255.

По решению Координационного комитета гранты Президента Российской Федерации на общую сумму 4 млрд 162 млн рублей получат 2 144 организации из 81 региона страны. Победившие проекты смогут стартовать уже 1 июля.

Общий объем софинансирования, которое некоммерческие организации со своей стороны привлекают в реализацию проектов, в этом конкурсе составляет 3,2 млрд рублей — на каждый грантовый рубль дополнительно привлекается еще 79 копеек (79%).

Впервые за 11 конкурсов было принято решение о повышении проходных баллов по некоторым грантовым направлениям.

С 68 до 69 баллов — для заявок по направлениям «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан», «охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни», «поддержка проектов в области культуры и искусства» и «сохранение исторической памяти» с запрашиваемой суммой гранта свыше трех миллионов рублей и не более десяти миллионов рублей.

Самые популярные грантовое направления в этом конкурсе — «охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни», «поддержка проектов в области науки, образования, просвещения», «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан».

Несмотря на то, что это уже одиннадцатый конкурс, по-прежнему остается высокой доля НКО, которые получают президентский грант впервые. Среди победителей этого конкурса таких организаций 847 (почти 40% от общего числа победителей).

420 НКО стали победителями, впервые приняв участие в конкурсе. Еще 427 НКО ранее подавали заявки, но не выигрывали. При этом есть организации, которые безуспешно участвовали в конкурсах семь и более раз, но выиграть смогли только сейчас. Так, 7 организаций набрали проходные баллы лишь с восьмой попытки, 6 организаций — с девятой и, наконец, 3 организации побеждают с десятой попытки.

Традиционно высокой остается доля проектов из регионов. Среди победителей 1 909проектов НКО не из Москвы — это 89%.

722 проекта будут реализовываться в небольших городах и сельской местности. Общая сумма их поддержки составляет 726 млн рублей.

Всего с 2017 года по итогам 11 конкурсов Фонд президентских грантов поддержал 20 тысяч проектов на общую сумму более 41 млрд рублей.

Прием заявок на следующий конкурс Фонда президентских грантов начнется 1 сентября, и это уже будет первый конкурс 2022 года. В числе грантовых направлений не будет тематик, связанных с поддержкой культуры и выявлением молодых талантов, поскольку теперь для поддержки таких проектов создан Президентский фонд культурных инициатив.

Во втором конкурсе 2021 года самый большой грант (48 млн рублей) будет выделен на реализацию аудиовизуального иммерсивного проекта «Пропавшие в кинохронике», который подготовила автономная некоммерческая организация «Историко-художественная творческая мастерская «Невский баталист» из Санкт-Петербурга.

В павильоне киностудии «Ленфильм» появится аудиовизуальная трехмерная панорама. Это будет новая точка притяжения туристов и горожан, кроме того, это будет новая страница и в истории самой киностудии. Основой экспозиции станут истории сотрудников киностудии, прошедших Великую Отечественную войну — дорога участников боевых действий через несколько эпизодов, происходивших в разные периоды на территориях от Ленинграда до Берлина. В залах будут воссозданы рельеф, макеты техники, элементы зданий и фигуры героев. Дополненная медиа-, аудио-, световыми эффектами трехмерная панорама создаст ощущение присутствия и позволит погрузиться в обстановку событий. Ранее команда проекта уже реализовывала на средства гранта похожую инициативу: трёхмерные историко-художественные панорамы «Дорога через войну» были развернуты в помещении культурного пространства «Севкабель Порт» в Санкт-Петербурге. За полтора года количество посетителей экспозиции превысило 260 000 человек.

Самый маленький грант (65 тыс. рублей) выделяется на реализацию проекта «Здоровье педагога — успех учебно-воспитательного процесса», который подала Борисовская районная организация Белгородской региональной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации из поселка Борисовка Белгородской области.

Команда проекта проведет цикл тренингов, семинаров и спортивных соревнований, чтобы поддержать здоровье учителей. Педагоги узнают, как вести здоровый образ жизни. По мнению авторов инициативы, проект поможет учителям снять напряжение, справиться с физическим утомлением, эмоциональным истощением.

С десятой попытки победило Чеченское региональное отделение «Российского союза сельской молодежи». Организация из Чеченской Республики получит грант 958 тыс. рублей на проект «Центр компетенций сельской молодежи», в котором запланированы развивающие мероприятия для активных ребят из сельских районов республики.

Десятая попытка также привела к успеху региональную общественную организацию «Общественный совет по развитию гражданского общества» из Республики Башкортостан, которая получит 2,1 млн рублей на создание «Центра профилактики и разрешения социальных конфликтов в условиях возникновения социальных рисков в обществе». Планируется работа по медиации социальных бытовых конфликтов — соседей между собой, граждан с организациями ЖКХ, здравоохранения и образования.

Проект «Школа поисковика «Наследники», поданный из поселка Палáна, административного центра Карякского округа в составе Камчатского края (расстояние от Петропавловска-Камчатского — 939 км, население 2871 чел.), получит грант 459 тыс. рублей.

Местная детско-молодежная общественная организация «Военно-патриотический клуб «Беркут» организует с местными школьниками и студентами поисковые мероприятия по установлению судеб жителей Паланы, участвовавших в Великой Отечественной войне и боевых действиях по освобождению Курильских островов. Вместо сухих лекций и уроков команда проекта планирует с помощью интерактивных мероприятий вовлекать детей и молодежь в изучение истории своего края.

Проект «Тропами предков», поданный из села Сасыр Момского улуса Республики Саха (Якутия) (расстояние от Якутска — 1242 км, население 666 чел.), получит грант 349 тыс. рублей.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Улахан-чистайского национального наслега Момского района «Эгдьэн мола» («Большая тундра») планирует организовать в заполярной тундре молодежный этнокультурный лагерь. Его участники познакомятся с традиционным образом жизни эвенков: узнают о национальной кухне, народных традициях, кочевой жизни оленеводов. Благодаря проекту молодежь из числа коренных народов сохраняет свою культуру, традиции, обычаи и язык.

Проект «Шаг навстречу» из города Байконур, географически расположенного в Казахстане, но имеющего юрисдикцию Российской Федерации, получит грант 349 тыс. рублей. Благотворительный фонд помощи инвалидам «Благодари город Байконур» организует для молодых людей с ментальными нарушениями от 18 до 35 лет площадку по обучению самостоятельному проживанию.