Войти в почту

Студенты Оксфордского колледжа признали Елизавету II «символом недавней колониальной истории»

Студенты Оксфордского колледжа признали Елизавету II «символом недавней колониальной истории»
© Mainstyle

Небывалый случай произошёл в одном из британских учебных заведений — колледже Магдалины Оксфордского университета. Студенты приняли решение избавиться от портрета, изображающего в 1952 году. Учащиеся вынесли его из главной комнаты и назвали картину «символом недавней колониальной истории». Примечательно, что некоторые из студентов — не коренные жители Британии, а иностранцы. Решение было принято путём голосования, и хотя оно не было единодушным, победило большинство. Свою идею снять портрет со стены студенты объяснили желанием заменить его картиной с изображением «более вдохновляющих и влиятельных людей».

Портрет Елизаветы II, 1952

Неизвестно, как отреагировала на это Елизавета II, но Букингемский дворец не оставил никаких комментариев. Скорее всего, Её Величеству было очень неприятно узнать, что студенты обесценили её вклад в историю страны, поскольку портреты королевы висят в каждом правительственном здании Британии и Содружества наций. Но если монарх промолчала, то пресса разразилась гневными высказываниями. Издание The Telegraph сообщило, что Елизавета II стала «последней жертвой исчезающей культуры», а журналисты The Daily Express возмущённо спросили, как студенты вообще посмели «отменить королеву». , британский политик, а также член Парламента и министр образования, прокомментировал происходящее как «абсурд», а , которая имеет отношение к Содружеству наций, написала в Twitter:

«Представьте, что это попытка сместить правящую монархию».

Елизавета II

Пока политики и журналисты негодуют, нашлись те, кто встал на защиту студентов. В частности, их действия поддержала президент колледжа — Дина Роуз. Она объяснила, что учащиеся сами принимают подобные решения. Так, в 2013 году студенты отдали голоса за то, чтобы купить портрет королевы, и повесили его в колледже. Теперь же они проголосовали за то, чтобы убрать его. По мнению Дины, учащиеся колледжа — это не просто студенты, а люди, которые могут и должны принимать участие в политических дебатах и иметь своё право на автономию.

«Возможно, они проголосуют за то, чтобы снова повесить портрет, а возможно, нет. Так или иначе, картина будет в целости и сохранности», — прокомментировала этот поступок госпожа Роуз. Она также добавила, что молодёжь часто поступает так, чтобы провоцировать старшее поколение. «Похоже, сегодня сделать это совсем несложно!» — уверена Дина.

Источник фото: Gettyimages

Читайте самое интересное от Mainstyle на ЯНДЕКС.ДЗЕН