В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Культурные центры в домах-памятниках могут освободить от платы за аренду

Культурные центры в домах-памятниках могут освободить от платы за аренду
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Группа сенаторов предложила передать памятники истории регионального значения в безвозмездное пользование частным учреждениям образования и культуры. Соответствующий законопроект размещен на сайте федерального парламента, сообщает "Уралинформбюро".

Видео дня

В роли разработчиков новеллы выступили сенаторы , и . Как следует из пояснительной записки, речь идет о расширении списка организаций, имеющих право на пользование объектами культурного наследия без арендной платы.

В данный момент в этом перечне значатся:

детские общественные объединения, общественные организации инвалидов, благотворительные и религиозные организации, общероссийские творческие союзы, государственные и муниципальные учреждения культуры, образования и науки, органы федеральной, региональной и муниципальной власти, центры исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий.

Авторы законопроекта предлагают дополнить список частными образовательными организациями, а также частными учреждениями, осуществляющими деятельность в сфере культуры. Свыше 170 таких организаций в регионах России на сегодня используют такие здания на правах аренды, в ряде случаев она весьма обременительна.

Например, работающая в Частная школа Шостаковичей в 2017 году заплатила за аренду исторического здания Пуговичной фабрики братьев Бух 13,8 миллиона рублей, а за содержание помещений и коммунальные услуги свыше 2,7 миллиона рублей.

При этом "в рамках договора аренды школа обеспечила осуществление реконструкции здания с объемом вложенных инвестиций в размере 230 005 690 рублей", напоминают разработчики законопроекта.

Здание фабрики братьев Бух в Санкт-Петербурге, отреставрированное на деньги частной школы Шостаковичей. Фото: ". Фото"

Законодатели предлагают разрешить частным учреждениям образования и культуры пользоваться объектами старины безвозмездно, а высвободившиеся средства направить на их реконструкцию. Массовая практика передачи ОКН в безвозмездное пользование таким организациям не только облегчит их финансовое бремя, но и предотвратит разрушение памятников истории в регионах России, а сами регионы сделает инвестиционно привлекательными, считают авторы документа.

В качестве положительного примера в пояснительной записке приводится передача с безвозмездное пользование культурно-образовательным некоммерческим организациям двух старинных особняков в .

готово поддержать законопроект на условиях его доработки и устранения ряда замечаний. В частности, "из положений законопроекта не представляется возможным определить, на какие учреждения в сфере образования будет распространяться его действие", отметили в кабмине.