Войти в почту

7 знаменитых советских вундеркиндов

Советская школа считалась одной из лучших. Здесь имели возможность многогранно развиваться и технари, и гуманитарии. Советские вундеркинды становились сенсацией во всем мире.

7 знаменитых советских вундеркиндов
© BigPicture.ru

Лев Ландау

Родственники фамильярно называли великого физика — Даунька. Особенно смешно в связи с тем, что Ландау был вундеркиндом. В 14 лет он окончил школу и поступил одновременно на два факультета Бакинского университета — физико-математический и физический. В 18 лет он опубликовал свою первую научную работу, став внештатным аспирантом Ленинградского физико-технического института, а в 21 год поехал стажироваться к Нильсу Бору.

К зрелому возрасту свой талант он не растратил. Его наследие обширно, труды стали классикой, а фразы — афоризмами. Себя Ландау называл пролетарием умственного труда. В 1962 году он получил Нобелевскую премию по физике, которую ему вручили, вопреки протоколу, в больничной палате, где он оказался после автомобильной аварии.

Александр Дворак «Ярко выраженную наклонность к естественным наукам и необыкновенную память» мальчика отмечали все учителя: Александр осваивал два года школьный программы за год. Уже в 12 лет он окончил школу и стал студентом механико-математического факультета Киевского университета. Не уступала в способностях Александру и его сестра Татьяна — в 13 лет она поступила на мехмат. Сейчас неизвестно, как сложилась судьба выдающегося подростка Александра Дворака.

Илья Фролов (на фотографии изображен не Илья Фролов) Илья был самым юным студентом в Куйбышевском университете в 1970 году. На тот момент ему было 14 лет. Из всех абитуриентов он единственный получил отлично на всех экзаменах. На момент поступления он уже был знаком с высшей математикой. Но вскоре он затерялся среди остальных студентов.

Гата Камский «Такого таланта не было со времен Каспарова!» — писали о Гате Камском советские газеты. Юный шахматист стал самым молодым гроссмейстером. На тот момент ему было 16 лет. Гата Камский с детства опережал своих сверстников — уже в два года он научился читать. В 1989 году семья шахматиста переехала в Америку. Карьера вундеркинда шла вверх, пока он не проиграл в матче со знаменитым Анатолием Карповым. После этого Гата Камский оставил шахматы, получил диплом юриста и открыл свою фирму. Он вернулся к шахматам только в 2004 году. Сейчас Гата Камский живет в России и курирует детскую шахматную школу.

Савелий Косенко (на фотографии слева) В два года Савелий Косенко научился читать, в семь составлял программы на компьютере, в 10 лет написал учебник. В 11 лет вундеркинд стал первокурсником московского технического вуза и попал в Книгу рекордов Гиннеcса. Сейчас он живет в Канаде. В интервью разным изданиям Савелий рассказывает о тех трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться в детстве: о травле одноклассников и учителей, отсутствии друзей и других проблемах.

Смотрите также: Недетские судьбы, или Куда пропадают вундеркинды, когда вырастают