В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Школу литературной критики им. Курбатова откроют в "Ясной Поляне" в августе

ТУЛА, 28 мая. //. Учредители литературной премии "Ясная Поляна" приняли решение о создании при музее-усадьбе "Ясная Поляна" в Школы литературной критики имени советского и российского литературоведа и писателя , бесплатное обучение в ней будут проходить 20 молодых литераторов. Создание школы будет способствовать возрождению традиций литературной критики, сформированных в России за два столетия, сообщил в пятницу советник президента РФ по вопросам культуры и искусства .

Видео дня

"Сегодня есть понимание, что современная критика остро нуждается в системном восстановлении связей с лучшими традициями, созданными за два столетия блистательными мастерами. Именно с этой целью в "Ясной Поляне" в рамках Международных писательских встреч открывается Школа литературной критики имени Валентина Курбатова", - приводит пресс-служба музея-заповедника слова Толстого.

Решение о создании Школы литературной критики приняли соучредители литературной премии "Ясная Поляна" - музей-усадьба Л. Н. Толстого "Ясная Поляна" и . "Первые занятия в школе пройдут в Ясной Поляне с 24 по 29 августа 2021 года в рамках XXVI Международных яснополянских писательских встреч. Заявки на участие в школе принимаются до 4 июля 2021 года", - отметили в пресс-службе.

Для участия в школе выберут 20 молодых литературных критиков и писателей по результатам конкурса, мероприятия будут проводиться бесплатно, кроме того, организаторы компенсируют участникам расходы на проживание, питание и предоставят транспорт от до "Ясной Поляны" и обратно. Практическую работу проведут члены жюри премии "Ясная Поляна", в том числе ректор Литературного института им. А. М. Горького , писатель , литератор , старший преподаватель факультета журналистики (МГУ) им. М. В. Ломоносова Наталья Ломыкина.

Валентин Курбатов родился 29 сентября 1939 года. Он написал более 20 книг, посвященных классикам русской советской литературы. Автор предисловий к собраниям сочинений , , к сочинениям , , подготовил публикацию дневников и писем писателя . Умер 6 марта 2021 года.

О премии

Ежегодная общероссийская литературная премия "Ясная Поляна" была учреждена в 2003 году музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. Она вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в номинациях "Современная русская проза", "Иностранная литература" и "Событие". Кроме того, по результатам открытого читательского интернет-голосования определяется обладатель специального приза "Выбор читателей", учрежденного компанией Samsung. В разные годы лауреатами премии в различных номинациях становились , , , , , , , , , .