В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Ленин был готов зашевелиться»: кто из звезд носил красный галстук?

В России отмечается 99-я годовщина со дня образования пионерии. В организацию брали с 9-10 лет, а носить красный галстук считалось очень важным и почетным. Отмечают его и сейчас, но уже не на торжественной линейке, а скорее в теплой дружеской компании. А какими пионерами были наши звезды, которые так же, как все, обещали «трудиться и учиться на благо Родины» и «горячо любить и беречь»? 

«Ленин был готов зашевелиться»: кто из звезд носил красный галстук?
Фото: Daily StormDaily Storm

 

Видео дня

«Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия, сегодня в гости к нам пришел », — кто из детей 50-х — 60-х не знает эти слова? Помнит их и народный артист , чье детство прошло в средней полосе России. Папа Володи строил заводы, мама — преподавала русский язык и литературу, а мальчика отчаянно тянуло на сцену. Хотя, как любит вспоминать певец, на роль артиста тогда больше подходил его брат. Хорошенький, кудрявенький — совсем как юный Володя Ульянов! Однако со временем все встало на свои места!

 

«В школе я занимался в волейбольной секции и в лагере стал капитаном команды, — рассказывал Винокур. — Наша команда заняла первое место в соревнованиях. Ребята меня сразу начали уважать. Ко мне потянулись. И постепенно я начал ощущать себя душой отряда. Это было для меня первое открытие себя самого. Оказывается, со мной тоже хорошо и весело!»

 

Еще одно воспоминание — пионерские лагеря. У Владимира Натановича есть даже снимок, на котором он запечатлен еще 14-летним пареньком. Какой могла бы быть подпись? «Пионер Володя Винокур. Артековец 1962 года, с благодарностью».

 

«Я запомнил «Артек» еще и потому, что тогда туда приехал , — говорил артист. — Медаль за исполнение песни «Бухенвальдский набат» мне вручали в его присутствии!»

 А вот другая судьба. Как вспоминает актер , его детские годы прошли в огромном доме, построенном по типу казармы, из-за чего он до сих пор называет себя «барачным человеком». Детьми мама практически не занималась, поэтому когда у Вити родилась младшая сестренка, он сам бегал для нее на молочную кухню. Спать приходилось на одном диване с братом. Чтобы не замерзнуть, укрывались пальто.

 

Стоит ли говорить о том, что произошло в душе ребенка, когда он, выросший всего в 100 километрах от столицы, все-таки увидел ! Дело было 9 мая, когда школьников из привезли на Красную площадь, чтобы повязать им пионерские галстуки.

 

«Мы выстроились в каре перед Мавзолеем, дали тот самый торжественный «обет», а потом нам позволили хоть краешком глаза взглянуть на Ленина, — вспоминал артист. — Часовые мне показались кукольными, игрушечными, а вот Ленин в противовес их статичным фигуркам готов был вот-вот зашевелиться. От избытка чувств у меня даже родилось стихотворение».

 

Следующим пунктом программы была экскурсия в Кремль и посещение ГУМа, где школьники старательно тратили выданные родителями деньги. Вите хватило только на ржаные лепешки, но он был рад и этому.

 

Был ли в его жизни «Артек»? Был, но как голубая мечта. Отдыхавшим детям раздавали пилотки, шорты и белые рубашки, поэтому попасть туда казалось чем-то фантастическим. Чтобы заработать на поездку, мальчик собирал макулатуру. «Попал ли? — спрашивает Сухоруков. — Попал. Когда мне было 50 лет! И это было так давно, что кажется, будто мне 121 год».

Был пионером и телеведущий . Его детство было чуть посчастливее, но тоже вполне себе обычное. Крайний Север. Папа — геофизик, мама — воспитательница. Скорей бы окончить школу и поехать покорять Москву!

 

«Когда мне было 12 лет, мне выпала честь заведовать идеологическим сектором, — вспоминал Андрей. — В школе я отвечал за политинформацию. Готовил радиопрограмму, которая выходила каждый четверг в восемь утра.

Помню и нашу первую акцию: когда мы делали журавликов в поддержку Яи собирали с нескольких школ подписи под петицией в Белый дом против ядерных бомбардировок!» 

Кстати, знаменитый телеведущий был не только пионером, но и пионервожатым. Только в шутку! Такое звание ему присвоила его поклонница, ижевчанка Светлана Фокина, которая в 2015 году выиграла конкурс «Отпуск с Андреем Малаховым» и вместе с другими счастливчиками поехала на К Дальше дело было за малым: повязать Андрею галстук и произнести речевку: «Кто шагает дружно в ряд? Наш малаховский отряд».

 

Эвступал в пионерскую организацию по принципу обязаловки. То же самое, вспоминает он, потом было с комсомолом и партией.

 

«Повязывали красные галстуки, — говорил артист, — но как только выходили из школы, тут же их срывали — и бегом на футбол!» В тот момент Эммануил уже скатился в учебе до четверок и троек, и преподаватели решили, что бороться с этим бесполезно. Ну что делать, если он так не любит химию, физику и геометрию? Пускай идет в «легкий» театральный!

 

Не срослось и со спортом, и это несмотря на то, что будущий артист всерьез занимался водным поло и даже стал чемпионом СССР среди школьников.

 

Интересно, что искусство так сильно манило мальчика, что в какой-то момент он даже забыл, что такое влюбляться. Все свободное время проходило в кружке. «Поэтому ухаживать за девушками я начал поздно, — объяснял Виторган-старший. — Времени-то было в обрез! Первым делом пионерия, театр, ну а девушки — потом. Естественно, позже я это наверстал!» 

Пришлось делать такой выбор и Н который с третьего по пятый класс учился в новосибирской школе №186. Но тяга к девочкам все же перевесила: он влюбился! 

«Тогда я и начал вести себя по-другому: каждый день проверял, как выглядит моя школьная форма, сам гладил пионерский галстук, провожал Таню до школы и домой, упросил учительницу посадить нас вместе, — вспоминал артист. — Я стал лучше себя вести и лучше учиться. Позднее мама рассказала мне, что они с отцом обсуждали, какое же сильное влияние оказывают на меня женщины». 

Кстати, эпизод с пионерией впоследствии был отыгран на одном из его дней рождения, когда Николай вместе с Фперепел хит группы «Тату» «Нас не догонят». Оба были в пионерских галстуках и гольфах.

 

«Такие хорошенькие в шортиках — обалдеть!» — пищали поклонницы. Хотя были и негодующие: «Увидел бы таких пионеров, за ухо — и домой!»

 

]]>