В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Венчурные инвестиции идут в зачет студентам ЮФУ: ректор Инна Шевченко о стартапах

Венчурные инвестиции идут в зачет студентам ЮФУ: ректор Инна Шевченко о стартапах
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

В конце апреля в Южном федеральном университете (ЮФУ) в Ростове-на-Дону прошел демо-день SFedU Exponent. На этой площадке студенты представили свои идеи для получения капитала на продвижение проектов. Как учащиеся «вышли за пределы академической плоскости» и организовали свой нетворкинг, рассказала ректор ЮФУ .

Видео дня

– Инна Константиновна, расскажите, пожалуйста, как возникла идея демо-дня SFedU Exponent и как Вы оцениваете общие итоги его проведения.

– SFedU Exponent – это, своего рода, логическое продолжение проектной деятельности студентов института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ, через которую проходят все обучающиеся Института. Так, на первом и втором курсах они готовят по два проекта в группах, а после у них есть возможность представить разработку на демо-дне, сразу получив обратную связь в формате неформального диалога. Первый демо-день прошел весьма успешно, однако нам еще предстоит изучить мировой опыт.

Сейчас SFedU Exponent – это эффективный нетворкинг, открытый и для других подразделений ЮФУ. В дальнейшем с удовольствием примем команды также из сторонних научных или образовательных организаций. На прошедшем демо-дне было защищено порядка десяти проектов, а представители бизнес-сообществ по итогам предложили проводить такие мероприятия регулярно, не реже трех раз в год.

Выпускники интенсивов SFeduNet по модели Университета 20.35 (Национальная технологическая инициатива) и Акселератора SBS ЮФУ представили, в частности, проекты «Шестое чувство» – система навигации в помещении для людей с ограниченными возможностями зрения (мобильное приложение принимает сигналы датчиков BLE), «SMARTЖК» – сервис для жилищно-коммунального хозяйства, который помогает просто и быстро решать все вопросы управления ЖКХ и «занимать активную позицию в жизни дома», FlowTok – сервис, призванный помочь молодым артистам получить известность, а тиктокерам или блогерам – финансовую поддержку и другие.

– Какой проект из числа представленных Вы можете назвать наиболее перспективным в плане его дальнейшей востребованности? Что понравилось экспертам и инвесторам в большей степени?

– На мой взгляд, все представленные проекты очень достойны, я не хотела бы выделять один, поскольку вижу потенциал в каждом. Присутствующие представители бизнеса оценили высокий уровень проектов студенческих сообществ Южного федерального университета. Компания Umbrella IT первой инвестировала в решение для планирования технического обслуживания инженерных объектов на основе искусственного интеллекта. Эту систему отличают наличие защищенных технологий и потенциал быстрой масштабируемости – от сложных инженерных конструкций до рельсового хозяйства .

По результатам мероприятия все участники SFedU Exponent получили обратную связь от экспертов отрасли, отмечают в ЮФУ, специалисты оценили каждый проект с точки зрения его сильных и слабых сторон, рисков и возможностей.

– Возможна ли разработка студентами ЮФУ проекта под конкретный заказ инвестора и на каких условиях? Есть ли подобные примеры?

– Мы открыты к коммерциализации проектной деятельности студентов ЮФУ. Например, 28-30 мая на базе ЮФУ пройдет хакатон Cyber Garden. Уже сейчас заявлено много кейсов от ведущих партнеров, в числе которых ПАО ", научные партнеры, Федеральный университет и многие другие. Партнеры готовы инвестировать, брать студентов на работу или практику, поскольку хакатон позволяет выделить яркие идеи.

Компания Umbrella IT первой инвестировала в решение от Дизайн-центра микроэлектронной компонентной базы по системам искусственного интеллекта ЮФУ для планирования технического обслуживания инженерных объектов. Эту систему отличают наличие защищенных технологий и потенциал быстрой масштабируемости – от сложных инженерных конструкций до рельсового хозяйства РЖД.

– Помогают ли мероприятия, подобные демо-дню SFedU Exponent, привлекать в лаборатории, конструкторские бюро университета новых талантливых ребят?

– Подобные мероприятия – это всегда двусторонний процесс. Участники видят перспективу коммерциализации своих идей или уже готовых продуктов, и это дает им дополнительный стимул использовать ресурсы студенческих конструкторских бюро Южного федерального университета, подавать заявки в фонды и продолжать усиливать научный потенциал своей деятельности.

– Планируются ли следующие демо-дни SFedU Exponent?

– Следующий SFedU Exponent планируется осенью, в конце сентября. Мероприятие пройдет в уже традиционном формате, разумеется, с учетом приобретенного опыта. В этот раз мы планируем привлечь больше венчурных фондов.

– Ведется ли работа с промышленными партнерами по подобным направлениям, и с какими именно? Получается ли выстраивать взаимодействие бизнеса, производства с образованием и актуальными научными разработками?

– Очень важно отработать механизм взаимодействия образования, науки и бизнеса. Сделать так, чтобы уже «на входе» в проект представители бизнес-сообщества очерчивали потенциал своих кейсов. Это позволит мотивировать студентов на наиболее эффективную работу. Бизнес-сообщество должно научиться здраво критиковать, а студенты - воспринимать критику и не опускать руки. Со стороны партнеров всегда наблюдался определенный скепсис к подобным инициативам («песочница» для студентов), но мы твердо убеждены в том, что масштабирование SFedU Exponent и других похожих проектов укрепит взаимоотношения студентов с будущими работодателями.

Сегодня основным источником финансирования студенческих проектов являются программы . Частные венчурные инвестиции – недостающий «пятый элемент» стартап-экосистемы, складывающейся в , говорят в ЮФУ. Системно подобные решения в других регионах в той или иной мере получается вести при помощи научно-образовательных центров мирового уровня, создаваемых в рамках нацпроекта «Наука». Заявку на получение такого статуса планировали подать и в Южном НОЦ.