Главархив делится документами правнука художника Алексея Саврасова

В Главархиве хранится личный фонд правнука Алексея Саврасова, художника Олега Павлова, где представлены его творческие и биографические документы, а также материалы его родственников. Так, в фонде можно найти его рисунки и фотографии, материалы его деда, известного фотографа Бориса Павлова, и документы его прадеда Алексея Саврасова. Все документы охватывают период с 1938 по 2005 год.

Олег Павлов родился 16 мая 1921 года. С семи лет он жил с отцом сначала в Алма-Ате, а затем в 1929-1932 годах – под Караколом, который расположен на берегу озера Иссык-Куль. Мальчик вернулся в Москву в 1932 году и начал посещать занятия в художественной школе на Сретенке. Затем юный Олег Павлов учился в Краснопресненской детской художественной школе, а после поступил в Московский государственный академический художественный институт (сейчас – Московский государственный академический художественный институт имени Василия Сурикова при Российской академии художеств). Возможно, интерес к живописи передался мальчику от его прадеда – знаменитого художника-пейзажиста Алексея Саврасова. В Главархиве хранится его картина без названия с изображением сельского дома, выполненная на картоне гуашью, белилами и карандашом.Личный фонд Олега Павлова также хранит и семейные реликвии: здесь представлены и документы отца Бориса Павлова, и деда Петра Павлова, известного русского фотографа, владельца фотоателье и фототипии, и прадеда. Среди документов деда художника много интересных находок: фотографии писателя Антона Чехова с артистами МХТ и фотографии писателя Викентия Вересаева в группе с сотрудниками Румянцевского музея, а также фототипии Петра Павлова – портрет Константина Станиславского, фототипические открытки из серии «Царь Федор Иоанович. Трагедия Толстого», а также редкие альбомы «Императорский Московский Университет. Выпуск врачей. 1916 » и «Альбом зданий Московского Городского Управления».В 1939 году Олега Павлова призвали в армию, и он стал участником Советско-Финской войны, где служил на фронтовом аэродроме. Во время Великой Отечественной войны Олег Павлов трудился военным художником в Студии военных художников имени Митрофана Грекова, а позднее в Гороховецком центре. После войны Олег Павлов вернулся в Московский государственный художественный институт имени Василия Сурикова. Будучи студентом, он принимал участие в создании мозаик для станции «Комсомольская-Кольцевая» столичного метро. В качестве дипломной работы будущий художник взял тему «Великий русский путешественник Пржевальский». В итоге картину признали удачной, она экспонировалась в Узбекистане, а также ее изображение появилось на открытках. Окончив институт, Павлов начал работать преподавателем живописи в художественной школе, в Московском полиграфическом институте, а затем в течение двадцати трех лет – в Московском государственном художественном институте имени Сурикова. В последние годы жизни Павлов читал лекции в Академии художеств и в Православном Свято-Тихоновском богословском институте (сейчас – Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет). Художник много путешествовал, ездил на побережье Баренцева моря, в Армению, Прибалтику, Крым, Кижи, Великий Устюг, к монгольской границе. Все эти поездки нашли свое отражение в творчестве живописца. Так, исследователями выделяются алтайский, крымский, великоустюжский и другие периоды творчества Олега Павлова. Некоторые из его рисунков, выполненных на картоне гуашью, пастелью, акварелью, карандашом и темперой, хранятся в Главархиве. Также здесь представлены фоторепродукции автопортрета и портретов родителей художника, альбом с иллюстрациями Павлова и альбом, рассказывающий о новом методе термофосфатной живописи. Над созданием своего метода термофосфатной живописи, где в основе лежало использование фосфатного связующего и обжига, Олег Павлов работал начиная с 1960-х годов. Эта техника позволяла создавать произведения монументальной живописи, стойкие к атмосферным воздействиям. Эффективность своей новаторской идеи художник доказал в росписях монастырей Москвы, православной часовни в Дахау. Создал Павлов и образ «Спас Нерукотворный» над входом в Спасский собор Андроникова монастыря в столице.Впервые работы Олега Павлова начали выставляться в 1940 году. Тогда художник принял участие в выставке Студии имени М.Б. Грекова в Москве. Затем Павлов выставлялся на многочисленных московских, всероссийских, всесоюзных и зарубежных выставок. Персональные выставки живописца прошли в 1974, 1985, 1999, 2009, 2017 годах в Москве, в 1986 году - в Польше, в 1988 году - в Чехословакии, в 1989 году - в Болгарии, в 1990 году - в Финляндии и США. Сейчас увидеть картины Олега Павлова можно не только в России, но и в зарубежных частных коллекциях в Англии, Бельгии, Германии, Италии, США, Франции, Японии.

Не стало художника Олега Павлова 27 марта 2014 года. Познакомиться с документами художника Олега Павлова можно в читальном зале Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Он открыт по понедельникам с 09:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 09:30 до 15:00. В читальном зале соблюдаются необходимые санитарные требования: столы стоят на большом расстоянии друг от друга, в помещении регулярно проводится дезинфекция. Посетителям необходимо иметь при себе маску и перчатки.