В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Минобрнауки проводит работу по подготовке кадров для цифровой экономики

Минобрнауки проводит работу по подготовке кадров для цифровой экономики
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

разработало учебные модули в части цифровых компетенций, которые интегрируют в образовательные программы вузов с 1 сентября. Об этом сообщается в пятницу в Telegram-канале ведомства.

«Минобрнауки России проводит работу по подготовке кадров для цифровой экономики. Цифровые компетенции внесены в Федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования (ФГОС ВО) на уровнях бакалавриата и специалитета», — говорится в сообщении.

Уточняется, что соответствующий приказ утверждён министерством. В ведомстве пояснили, что это направлено на реализацию основных направлений нацпрограммы «Цифровая экономика РФ».

Учебные модули в части цифровых компетенций, в том числе по искусственному интеллекту, разработаны министерством совместно с Федеральным учебно-методическим объединением. Их интегрируют в образовательные программы высшего образования с 1 сентября.

«Также продолжают развиваться программы высшего образования, связанные с информационными и телекоммуникационными технологиями», — сообщили в Минобрнауки.

К примеру, по направлениям IT-сферы отмечается рост в 37 процентов c 2017 по 2022 учебные годы по количеству бюджетников. Как отметили в министерстве, на 2022/2023 учебный год отведено свыше 92 тысяч бюджетных мест по специальностям «Информатика и вычислительная техника», «Информационная безопасность», «Электроника», «Радиотехника и системы связи», «Математика и механика, компьютерные и информационные науки».

В четверг Минобрнауки опубликовало проект приказа об укрупнении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования. Ведомство предлагает сократить с семи до четырёх перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования. Так, для бакалавриата, специалитета и магистратуры формируется один список, а для аспирантуры — и вовсе исключается.