В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вопрос российским читателям: Вы бы отдали своих детей учиться в вузы Беларуси

Ольга Берген, специалист по связям с общественностью и рекламе, :

Вопрос российским читателям: Вы бы отдали своих детей учиться в вузы Беларуси
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

- Мы с дочкой, планировавшей несколько лет назад поступать на "информационные технологии", рассматривали и белорусский вуз - сильнейший в стране по этому профилю: знакомились с программами и даже выходили на связь с Белорусским национальным техническим университетом и его выпускниками. Я знаю, что образование в на очень высоком уровне: передовые кампусы, профессиональные преподаватели и профессора, постоянно контактирующие с европейскими учеными. Я уверена, что тех студентов, которые окончат белорусские вузы по IT и другим специальностям, ждет большое будущее.

Видео дня

, предприниматель, Ростов-на-Дону:

- Сын еще не окончил школу, но мы уже обсуждаем, где учиться дальше. Несколько лет назад мне довелось побывать в Беларуси, и впечатления остались самые хорошие. Отношение к россиянам благожелательное, языкового барьера не было. При этом ощущался особенный колорит, который вызывал у меня ностальгию по тому лучшему, что было в нашем общем советском прошлом. В общем, думаю, что российскому студенту в Беларуси жить и учиться будет комфортно. Так что еще подумаем. Нужно будет выяснить, насколько котируются белорусские дипломы за пределами республики, предоставляется ли общежитие российским студентам, есть ли стипендии, какие условия платного обучения...

, мама одиннадцатиклассника, :

- Я бы с удовольствием отправила сына учиться в Беларусь. Мне очень нравится профессия инженера-пилота, она всегда востребована и хорошо оплачивается. Ребенок тоже мечтает о небе. А в Омске можно выучиться только на пилота вертолета или бортмеханика. Но, к сожалению, наша семья финансово не потянет учебу в белорусском вузе, даже если сын поступит на бюджет. Мы не сможем снимать ему в другом городе квартиру и обеспечивать его продуктами питания. Да и прямого авиасообщения с Беларусью у нас нет. А билеты с пересадками очень дорогие. Даже на поезде в придется добираться через . Поэтому все упирается в деньги и расстояние.

- Давно живу в Петербурге. В советское время окончила Белорусский государственный университет, факультет журналистики. Что могу сказать? Мне дали отличное образование, у нас были замечательные преподаватели. Единственный минус: в расписании стоял и белорусский язык. Пришлось изучать, но я не жалею: знание белорусского только расширило мой кругозор. И Минск не только красивый, но и очень чистый, а главное - дружелюбный город, в котором люди улыбчивые, приветливые. Это тоже дорогого стоит. Поэтому я бы со спокойным сердцем отпустила своих детей получать высшее образование в Беларуси.

Ольга Ярунина, менеджер, Советск, :

- Моя старшая дочь в этом году оканчивает школу. Белорусские университеты до пандемии мы также рассматривали, читали отзывы. Конечно, есть некоторые сложности, необходимо сдавать белорусские экзамены. Но мы слышали, что физфак Белорусского госуниверситета хорош, а у дочки все хорошо с физикой и математикой. Кроме того, от Советска до Минска - 450 километров на машине, это не так уж и далеко.