В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Инновационная сельскохозяйственная долина открылась в Крыму

Инновационная сельскохозяйственная долина для внедрения аграрных и биотехнологий «Агрополис» заработала на базе Крымского федерального университета. Старт проекту дал глава министерства науки и высшего образования ков, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Современное сельское хозяйство основывается на синтезе самых разных научных направлений: математики, физики, химии, почвоведения, робототехники, IT. Их объединяют для производства экологически чистых продуктов. Убежден, у этого проекта и команды огромный потенциал. Как гласит восточная мудрость, каким бы длинным ни был путь, важно сделать первый шаг», – отметил министр во время визита новой долины.

Видео дня

Крымский федеральный вуз реализует проекты в области современных агро- и биотехнологий. Например, на площадке университета ведется работа по размножению оздоровленных сортов растений и масштабированию производстварым в рамках мегагранта, развитию селекционно-семеноводческого центра субтропических плодовых культур. Помимо этого, действуют лаборатория криотерапии, предназначенная для лечения растений, современный биотехнологический комплекс по производству оздоровленного посадочного материала винограда и других культур, лаборатория по производству БАДов и функциональных продуктов питания и другие инновационные отделения.

Как отметил ректор Крымского федерального университееев, деятельность вуза направлена на «обеспечение биологической и продовольственной безопасности страны и создание такой отрасли, как виноградарство будущего».

«Для этого налажена полная технологическая цепочка: от выращивания безвирусного посадочного материала до разработки «цифровых помощников» для принятия оптимальных решений в управлении сельскохозяйственным производством и выпуска конечных продуктов глубокой переработки», – заметил Фалалеев.

Как Минобрнауки, в Крыму применяются и новые уникальные технологии обработки почвы и ухода за эфиромасличными культурами. Так, министру продемонстрировали разработки отдела сельскохозяйственной микробиологии, отдела интродукции и технологий в полеводстве и животноводстве, базы данных состояния посевов, созданные отделом цифрового мониторинга и моделирования агроэкосистем с помощью дистанционного зондирования земли.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова