В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Новый дом балета от "Маяка"

Новый дом балета от "Маяка"
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Уральский хореографический колледж 11 мая отпраздновал долгожданное новоселье — получив в полное распоряжение новое 7-этажное здание на улице Циолковского. "Корпорация "Маяк" инвестировала в реконструкцию, ремонт и приспособление помещений под "храм Терпсихоры" около 40 миллионов рублей, сообщает "Уралинформбюро".

Видео дня

Для балетного искусства Урала событие во всех смыслах знаковое: это первое в истории колледжа учебное помещение, полностью приспособленное под весь спектр образовательных услуг - от занятий по хореографии до общеобразовательных дисциплин.

"Балет - это, можно сказать, профессия "на кончиках пальцев ног", это прежде всего специальный пол и залы, с которыми до недавнего времени был серьезный дефицит в городе. Сейчас мы их получили, а это настоящая победа ", - отмечает директор ГБУ "Уральский хореографический колледж" .

Ирина Соловьева, замгубернатора Свердловской области , министр культуры Свердловской области и вице-президент "Корпорации "Маяк" Марина Сухановская (слева направо) открывают новый дом Уральского хореографического колледжа

Как пояснили "Уралинформбюро" в "Корпорации "Маяк", проектирование и строительно-монтажные работы на объекте выполнялись на основе сложного (28 страниц) технического задания, разработанного колледжем и содержащего специальные требования СанПин, применяемые к конструктиву образовательных учреждений.

"Да, назначение объекта предполагает организацию образовательного процесса учащихся на ступени основного общего и среднего образования, интегрированных с профессиональным образованием по направлению "Искусство балета". Поэтому и подход к приспособлению здания содержал нестандартные элементы и современные решения, реализованные с полной отдачей нашими специалистами", - поясняет вице-президент компании Марина Сухановская.

Здание передано в долгосрочное пользование колледжу на основе специально разработанного соглашения, а вся схема сотрудничества является, по сути, одной из форм государственно-частного партнерства. Предполагается что "Маяк", будет также оказывать и услуги по его эксплуатации, поддержке и техническому обслуживанию систем жизнеобеспечения и инженерной инфраструктуры - обеспечивать электро- и теплоснабжение здания, его техническую эксплуатацию, оказывать услуги охраны, ежедневного клининга, утилизации ТБО и другие.

Все отделочные материалы, использованные на объекте, имеют сертификаты соответствия госсанэпиднадзора и положительные заключения госпожнадзора. Например, стационарный "пружинящий" балетный пол сделан из березовой влагостойкой полированной фанеры.

Кабинеты обустроены по высшему классу комфорта и безопасности. В них, в том числе, будут обучать математике, информатике, литературе и химии. А химические опыты, как известно, требуют повышенной техники безопасности!

В колледже есть чему удивиться. Например, "совмещенному" кабинету математики и теории грима...

а также кабинету информатики. Недавно воспитанник колледжа разработал электронное методическое пособие по обучению хореографии.

Но главное в здании — два балетных зала, расположенных на пятом и шестом этажах.

Вместе с вице-президентом "Маяка" Мариной Сухановской поздравить колледж с новосельем пришли представители регионального правительства — заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, министр культуры Светлана Учайкина и ее заместитель .

"Для нас самое главное, что у колледжа появилась собственная база для занятий, - заявил Креков на церемонии открытия. - Этот комплекс решает сразу несколько проблем и, несомненно, будет востребован. В России очень активно развивается балетное искусство, в стране больше 26 театров в разных регионах, а артистов не хватает. Поэтому наличие собственной учебной базы для нашего театра оперы и балета - вещь принципиальная".

"Хочу поблагодарить строителей, они сделали все, что необходимо, с учетом возможностей здания", - подчеркнула Светлана Учайкина. -Никто не брался вкладывать свои средства в такой объект, "Маяк" взялся, и мы получили новое, полностью приспособленное под нужды колледжа помещение. Спасибо им большое".

В дальнейшем областные власти планируют выкупить здание и передать его колледжу на праве оперативного управления.

"Для нас большая радость в том, что мы выполнили свои обязательства и помогли талантливым уральским детям обрести второй дом. Как знать, может быть, в этих стенах уже с сегодняшнего дня занимается новая , которая принесет мировую славу родному городу и Свердловской области", - уверен основатель "Корпорации "Маяк" .

Евгений СУСОРОВ