В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Явных мотивов не было»: в Минпросвещения рассказали об устроившем «колумбайн» стрелке из Казани

Министр просвещения России заявил, что явных мотивов у устроившего стрельбу в школе не было. После ЧП ведомство направило в регионы рекомендации по усилению мер безопасности в школах, колледжах и детских садах. Омбудсмен при этом сообщила, что сейчас в Татарстане не охраняется 11% средних образовательных учреждений.
«Явных мотивов не было»: в Минпросвещения рассказали об устроившем «колумбайн» стрелке из Казани
Фото: Daily StormDaily Storm
«Явных мотивов не было. Понятно, что идет следствие. И уже следствие установит возможные мотивы и причины. Сейчас сложно говорить», — сказал глава Минпросвещения в эфире канала «Россия 24».
Кравцов доложил главе государства Владимиру Путину о своих встречах в Казани с родителями школьников и учителями школы, в которой произошла стрельба. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
«Кравцов доложил президенту о своей работе сегодня в Казани, о своих встречах с родителями школьников, а также с учителями школы», — заявил Песков. Он отметил, что «позже министерством (просвещения) будут сформулированы рекомендации» по итогам инцидента.
По мнению главы Минпросвещения, учителя казанской школы, где произошла стрельба, вели себя самоотверженно, и жертв могло быть больше. «Учителя действовали по ситуации, обратились к детям, чтобы дети зашли в кабинеты, директор школы по рупору тоже объявил об этом, поэтому в целом учителя (действовали) самоотверженно», — считает Кравцов.
В пресс-службе министерства ранее сообщили, что Кравцов подписал письмо с рекомендациями для регионов по усилению мер безопасности в образовательных организациях в связи с произошедшей 11 мая трагедией в гимназии 175 города Казани. «Документ содержит правила, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья как обучающихся, так и работников образовательных организаций», — уточнили в ведомстве.
Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова после осмотра школы, где произошла трагедия, заявила, что злоумышленник подорвал самодельное взрывное устройство. «Осмотрев все по маршруту этого — я человеком его не назову, кто стрелял по нашим детям, — мы видим, что трагедии могло было быть гораздо больше. И взрывная волна, которая охватила раздевалку и еще некоторые помещения, где могли бы находиться дети в этот момент», — рассказала омбудсмен.
Кузнецова подчеркнула, что в связи с последними событиями надо не только ужесточить требования к обеспечению безопасности в школах, но и сохранять их на этом уровне постоянно. Омбудсмен обратила внимание, что в настоящий момент в Татарстане не охраняется 11% средних образовательных учреждений. Причины такого положения вещей в ближайшее время обещают выяснить.
«Мы сегодня подняли данные по охране школ Татарстана и сейчас поговорили с уполномоченными ведомствами — 1400 школ и 1800 зданий, в каждом из них должна быть охрана. Это первая мера, которая должна быть однозначно, без обсуждений принята. Мы выявили, что 1600 зданий, к сожалению, охраной обеспечено вместо 1800», — резюмировала Кузнецова.
11 мая в гимназии 175 произошла трагедия: в здание вошел 19-летний бывший ученик Ильназ Галявиев, открыл огонь из дробовика и взорвал бомбу. В результате инцидента погибли девять человек, в том числе четыре мальчика и три девочки. Нападавший задержан. 12 мая в Татарстане объявлено днем траура.
Президент России Владимир Путин поручил главе Росгвардии Виктору Золотову проработать ужесточение правил оборота гражданского оружия. Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).
]]>