В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Петербургским школам могли навязать систему расчетов «Глолайм» в интересах «Фирмы Флоридан»

Внедрение системы обеспечения бесплатными обедами учащихся младших классов в России привело и к изменению системы безналичных расчётов. Раньше комбинаты могли выбирать между двумя системами платежей. Сейчас же все образовательные учреждения работают только с системой «Глолайм. Школа».

Петербургским школам могли навязать систему расчетов «Глолайм» в интересах «Фирмы Флоридан»
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

Многие поставщики питания столкнулись в этом году с массой проблем из-за недоработанной системы оплаты комплексных обедов. Ко всему прочему не все школы нашли нужные ресурсы для полноценного внедрения этой системы. Возникли вполне закономерные вопросы о необходимости таких реформ и о тех, кто мог стоять за их внедрением. Проект «Глолайм. Школа» разработала компания «Глолайм», зарегистрированная в в 2011 году. Оборот системы составляет 12 миллиардов рублей в год.

На сегодняшний день, по данным сервиса «Руспрофайл» учредителями компании-разработчика являются Константин Горбунов и Андрей Шатровский. Однако определённый интерес вызывают бывшие учредители, и в частности некий Александр Гохман.

Гохман работал в «Глолайм» с 2015 года, однако выкупил долю в компании лишь в 2019-ом. Когда он устроился на работу в эту фирму, она уже занималась тестированием своей системы безналичной оплаты питания в некоторых школах. Уже на ранних стадиях проект демонстрировал хорошие перспективы для полноценного внедрения в сферу соцпитания Петербурга. Но у поставщиков не проверенная до конца система вызывала обоснованный скепсис.

До работы в компании «Глолайм» Гохман занимал пост директора ЗАО «ОК Детскосельский». Это объединение создали компании «Племзавод «Детскосельский», «Фирма Флоридан» и «Спецпитание». «Флоридан» до сих пор работает со многими школами и детсадами в разных районах Санкт-Петербурга и является одним из самых крупных поставщиков в городе.

С комбинатом питания Гохмана связывают и профессиональные отношения. На его странице в соцсети LinkedIn указано, что в 2011-2015 гг. он работал менеджером в «Фирме Флоридан».

Карьера Гохмана тесно связана с этим комбинатом питания, который тоже использует в петербургских школах систему безналичных платежей «Глолайм. Школы». При этом должность в «Глолайм» Гохман получил сразу же после ухода из компании «Фирма Флоридан». С 2015 года выручка этого комбината выросла больше чем вдвое – с 728 миллионов рублей до 1,6 миллиардов рублей.

На официальном сайте проекта «Глолайм. Школы» «Фирме Флоридан» уделили особое внимание, чего не удостоились другие поставщики питания. В подразделе об оплате питания в общем меню отмечен только этот комбинат. О других поставщиках и школах, с которыми они работают, никакой информации на сайте «Глолайм. Школы» нет.

После того, как Гохман в 2019 году стал исполнительным директором «Глолайм», выкупив долю в уставном капитале, внедрение системы платежей значительно ускорилось, чему поспособствовала и связанная с «Флориданом» . До 2016 года она была гендиректором комбината питания, после чего её сменила Татьяна Таврова, до сих пор занимающая должность генерального директора.

Чернышева впоследствии защитила магистерскую диссертацию, посвящённую внедрению системы «Глолайм. Школы». В ней Чернышева расписала преимущества новой системы и привела в качестве примера использование «Глолайм. Школы» «Фирмой Флоридан». Также бывший гендиректор комбината питания составила план внедрения новой модели управления на петербургский рынок соцпитания.

«В экспериментальной части приведена характеристика предприятия питания ЗАО «Фирма Флоридан», дан анализ его финансово-экономической деятельности; рассмотрены информационные технологии предприятия, проанализированы возможности использования автоматизированных систем предприятия; разработано автоматизированная система безналичных платежей; разработано четырехстороннее соглашение между образовательным учреждением, , ООО «ГЛОЛАЙМ» и ЗАО «Фирма Флоридан», - сообщается в описании к диссертации.

Выходит, что бывший руководитель «Фирмы Флоридан» активно продавливала инициативу повсеместного перехода образовательных учреждений Петербурга на новую систему безналичных платежей, разработанную бывшим сотрудником комбината Гохманом. Учитывая, что мать Чернышевой в 2019 году возглавляла петербургское Управление соцпитания, у бывшего директора «Фирмы Флоридан» были все возможности для продвижения на рынке нового продукта. Поэтому «Глолайм. Школа» в итоге и была внедрена на рынке соцпитания несмотря на недовольство многих поставщиков вроде компаний «Альфа-Провиант» и «Трапеза». Вполне резонно предположить, что новую систему Петербургу просто навязала бывшая соучредительница одного из крупнейших комбинатов питания.

Сергей Багров.

Фото: Pixabay.com