Войти в почту

Историк рассказал четыре интересных факта о Знамени Победы

Ровно 76 лет, 1 мая 1945 года, назад был взят Рейхстаг, а на нем установлено Знамя Победы. Официальная версия гласит, что первыми красноармейцами, которым удалось это сделать, считаются Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелинтон Кантария. Однако не все согласны с этими данными. 

Историк рассказал четыре интересных факта о Знамени Победы
© Слово и Дело

Правда ли что вокруг этой темы столько мифов и недостоверной информации? Кому верить и где сейчас флаг? Об этом и не только издание «Слово и Дело» спросило у военного историка и директора музея войск ПВО Юрия Кнутова.

По словам эксперта, не было никакой недостоверной информации. Просто в советское время была, признанная на государственном уровне, история. И она доминировала в рассказах, а подробности и сама обстановка, в которой происходил штурм и подъем флагов, опускались в силу политических моментов. 

Это интересно: Как боролись с посттравматическим синдромом во время Великой Отечественной войны

 «На самом деле там было поднято много знамен. Но получалось так, что где знамя не поднимали бы, немцы сразу сбивали. Берест, Егоров и Кантария подняли знамя с другой стороны и немцы не могли его сбить. И оно осталось единственным. Вот это знамя и стало Знаменем Победы. Но я еще раз хочу сказать, что там было много знамен».

Интересная ситуация сложилась и с надписью на самом Знамени, продолжает Кнутов. Сначала на нем было написано название полка, а когда уже Рейхстаг был взят, приписали название дивизии, фронта и т.д. 

«Позже когда Знамя отправили на хранение, специалисты заметили, что исчезла полосочка от символа Победы. Говорят, что женщины себе оторвали на добрую память. Но полосочку удалось вернуть».

Сейчас Знамя Победы находится в Центральном музее Вооруженных сил Москвы в специальной витрине с инертным и газом и особой системой кондиционирования. 

«В свое время Министерство обороны РФ выделило несколько миллионов рублей, чтобы специально изготовить для Знамени витрину по спецзаказу. Если вы захотите посетить этот музей, то в зале Победы сможете посмотреть подлинное Знамя. Его хранят в специальных условиях, чтобы его смогли увидеть все желающие».

Во время торжественного Парада Победы в Москве используется копия Знамени. Копий заказывают сразу в большом количестве. Поскольку после первой репетиции Парада Знамя приходит в негодность, объясняет историк.

«В силу того, что ткань тонкая, погодные условия приводили к износу. Знамя — это важный символ победы. С точки зрения военной символики это означало победу над противником, поэтому все так стремились водрузить его».

Это интересно: Историк обратил внимание на недооцененный вклад женщин в победу в ВОВ

Историческая справка:

В книгах по истории штурм Рейхстага описывается как однодневное событие. Однако на это ушло намного больше времени. Советские солдаты встретились с жесточайшим сопротивлением со стороны немцев, которые всеми силами пытались защитить главный символ Третьего Рейха.

Первый штурм здания произошел утром 30 апреля. Однако противники смогли дать отпор. В 13:00 советская армия предприняла вторую попытку. Именно она позволила старшему сержанту Ивану Лысенко попасть в здание и установить первое самодельное знамя.

За все время штурма, по сообщениям историков, советские солдаты оставили в стенах Рейхстага более около 20 знамен. Однако их сбивали немецкие солдаты.

Но в тот же день, в 20:30, артиллерийский полк под командованием Владимира Макова оказался на крыше. Егоров и Кантария смогли водрузить знамя под номером пять.

Из-за разницы во времени (часовой пояс Москвы и Берлина отличается) официальной датой этого события принято считать 1 мая.