В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Спецприз ММКФ получил актер Сергей Никоненко

, 29 апреля. /ТАСС/. Почетной награды Московского Международного кинофестиваля (ММКФ) имени "Верю" удостоился актер . Он отмечен "За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского" на церемонии закрытия киносмотра в четверг, объявил президент смотра .
"Приз Станиславского "Верю" получает человек, с которым меня связывает давняя дружба, лет этак 55. < > Но приз он получает не за это, а за то, что действительно предан этой актерской школе. Сергей Никоненко, которому исполнилось 80 лет", - сказал Михалков.
Никоненко поблагодарил за высокую награду. "Мне очень приятно получить этот приз от живого классика отечественного кино. Тем более, что я могу констатировать с радостью, что участвовал в становлении этого режиссера", - сказал Никоненко. Вместе с Михалковым они объявили о закрытии 43-го Московского международного кинофестиваля.
Почетная награда была учреждена на ММКФ в 1999 году. Премию имени Константина Станиславского "Верю" получали, в частнкоа Сей Аыхпаов Юь ДБипоМиррен, Рэйф Файнс.
ММКФ в 2021 году открылся 22 апреля и завершится в четверг. Показы проходили с ограниченной заполняемостью зала при строгом соблюдении требоадзора. В основную конкурсную программу включили 14 фильмов из разных стран. ТАСС выступает информационным партнером кинофестиваля.
Лауреат премии
Сергей Никоненко родился 16 апреля 1941 года в Москве. Окончил актерский факультет ВГИК, мастерами его курсаасикарова, позднее также стал выпускником режиссерского факультета. Среди его актерских работ - картины "Звонят, откройте д Митты, "Пой песню, поэт " Сергея Урусевского, "Шепарова, "Зимний вечер в Газарова. Всего Никоненко исполнил свыше 200 ролей в кино и сериалах. На данный момент он является президентом гильдии актеров Союза кинематографистов РФ.
Никоненко также выступил в качестве режиссера 16 картин, среди которых - "Птицы над городом", "Люблю. Жду. Лена", "Семьянин", "Охота жить" по мотивам рассукшина.
Актер и режиссер в 1994 году основал в Москве Есенинский культурный центр, который занимается сохранением памяти и творческого наследия поэта. Никоненко удостоился звания Народный артист РСФСР (1991), ордена "Знак почета" (1971), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2001), ордена Почета (2011) и овского (2017).