В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Пензенской школе № 58 присвоено имя Георга Мясникова

Пензенской школе № 58 присвоено имя Георга Мясникова
Фото: penzainform.rupenzainform.ru
Школа 58 отныне носит имя Георга Васильевича Мясникова, которое знакомо и памятно всем старожилам города.
Уроженец Вадинского района Георг Мясников в 1961 году (в 35 лет) стал вторым секретарем обкома . Благодаря его деятельности в области развивались сферы образования, здравоохранения, охраны общественного порядка, пищевой промышленности, бытового обслуживания, общепита и другие.
При Георге Васильевиче были созданы многочисленные объекты культуры. По его инициативе капитально реконструированы музей-заповедник «Тарханы», музей-усадьба B. Г. Белинского, музей A. H. Радищева. При активном участии Мясникова были созданы восемь новых музеев: шесть в Пензе (читальня , народного творчества, литературный, , , ) и два в (Александра Малышкина в Мокшане и Александра Куприна в Наровчате).
Второй секретарь обкома был инициатором создания памятников, ставших визитными карточками Пензенского края (Монумент воинской и трудовой славы пензенцев, «Первопоселенец», часы «Кукушка» и другие), обустройства мест отдыха (Тропа здоровья, истоки Хопра), строительства спортивных объектов (стадион «Темп», дворец спорта «Рубин», Дворец водного спорта, автодром «Вираж», велотрек «Сатурн»).
Благодаря Георгу Мясникову в Пензе впервые в стране был создан учебный участок для старшеклассников, позже реорганизованный в учебно-производственный цех, где под руководством наставников подростки получали не только профессию, но и заработную плату. А для внеурочной занятости школьников работали открытые к 1973 году 120 подростковых клубов.
B 1986 году Георг Мясников стал первым заместителем председателя правления Советского фонда культуры, он принимал участие в деятельности многочисленных культурных организаций и центров.
Имя Г. B. Мясникова было присвоено созданному им Музею одной картины и одной из улиц Пензы.
«Присвоение школе имени человека, внесшего неоценимый вклад в развитие краеведческой работы, патриотического воспитания, организации досуга детей и молодежи, станет мощным импульсом в развитии данных направлений в работе коллектива и учеников школы 58», - заявил представлявший законопроект врио министра образования Пензенской области .
Законопроект был принят единогласно.