В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Колледжи и техникумы откроют новые специальности под проект РМК в Хабаровском крае

, 26 апреля. //. Учебные заведения среднего звена в адаптируют программы и откроют новые специальности для подготовки кадров под проект (АО "РМК") по строительству одного из крупнейших горнодобывающих предприятий Дальнего Востока - Малмыжского горно-обогатительного комбината. Об этом сообщается на сайте регионального правительства.

Видео дня

В Хабаровском крае идет разработка золото-меднопорфирового месторождения Малмыжское в Нанайском и Амурском районах края. Проект стоимостью более 200 млрд рублей предполагает строительство горно-обогатительного комбината по переработке 90 млн тонн руды. Будет создано более 2,5 тыс. новых рабочих мест.

"Соглашения о сотрудничестве подписали министр образования и науки Хабаровского края Виктория Хлебникова, генеральный директор "Амур Минералс" и руководители шести учебных заведений: Хабаровского технического колледжа, Хабаровского дорожно-строительного техникума, Амурского политехнического техникума, Солнечного промышленного техникума, Чегдомынского горно-технологического техникума и Комсомольского строительного колледжа", - говорится в сообщении.

Техникумы и колледжи края возьмут на себя базовую подготовку студентов по необходимым для предприятия специальностям, адаптацию учебных программ в рамках образовательных госстандартов и с учетом пожеланий компании. Будет расширен спектр практических занятий, конкурсов профессионального мастерства. "Мы заинтересованы в тесном сотрудничестве с работодателями, в подготовке студентов в условиях реального производства и трудоустройстве выпускников по востребованным направлениям. Под потребность компании "Амур Минералс" (оператор разработки Малмыжского медного месторождения - прим. ТАСС) с 2021 года начнется обучение по профессии "Ремонтник горного оборудования". Также расширится перечень техникумов и колледжей, ведущих подготовку для проекта "Строительство горно-обогатительного комбината на месторождении Малмыжское", - приводятся в сообщении слова министра образования и науки Хабаровского края Хлебниковой.

РМК окажет помощь в подготовке студентов, содействие в прохождении практики на производстве и трудоустройстве лучших выпускников. "Современный горно-обогатительный комбинат на Малмыжском месторождении будет запущен поэтапно в течение 2024-2025 годов. Но уже через два года мы начнем принимать персонал, готовить людей к работе на высокотехнологичном оборудовании", - цитирует пресс-служба краевого правительства вице-президента по кадровой политике и социальной ответственности группы РМК .

Компания поможет улучшить материально-техническую базу техникумов и колледжей. У выпускников также будет возможность поступить на целевое обучение в Уральский горный госуниверситет и Тихоокеанский государственный университет, будут предусмотрены стипендии и гранты для лидеров учебных рейтингов.