Студенты за пятьдесят: как получают онлайн-образование взрослые люди
Онлайн-образование медленно, но верно, приходит на смену обычному очному обучению в аудиториях. Согласно последним исследованиям, этот рынок с каждым годом растет на 20%. Большинство образовательных онлайн-программ разработано для детей и подростков, но в таком виде обучения нуждаются и взрослые люди, которые достигли предпенсионного возраста. Таких студентов меньше, к ним нужен особый подход. Однако те, кто все-таки освоили онлайн-курс, смогли найти новую работу во время пандемии и реализовать себя.
Особенность обучения взрослых студентов
Обучение людей предпенсионного возраста сильно отличается от обучения юных студентов. Принципы такого обучения лежат в основе особого раздела знаний – андрагогики.
В первую очередь, взрослого человека нельзя учить так же, как ребенка. Его бесполезно контролировать. Учитель в этом случае выполняет роль проводника в мир знаний, помогает сориентироваться в новой сфере и систематизировать накопленный опыт.
Во-вторых, при обучении взрослого человека необходимо уделять особое внимание не теории, а практике. При этом, каждому студенту в зрелом возрасте необходим особый индивидуальный подход.
Почему взрослым тоже нужно учиться?
Как показывает статистика, около 60% людей предпенсионного возраста не имеют работы. Самая распространенная причина – работодатели часто отказываются брать на работу взрослого или пожилого человека.
В связи с этим пенсионерам предлагается освоить новую специальность, которая была бы востребована в современном мире. Набирают популярность и социальные профессии, такие как сиделка для тяжелобольного человека.
Сиделка – это недооцененная, но очень важная в современном обществе профессия. В России есть немало людей, которым необходим постоянный уход и присмотр. Для близких уход за таким человеком порой становится непосильной ношей, так как это занятие отнимает очень много времени и сил. На помощь может прийти обученный специалист, который терпеливо и аккуратно будет заботиться о пожилом или тяжелобольном человеке.
У россиян есть страх, что сиделка – чужой человек – может навредить больному и беспомощному родственнику, усугубить его болезнь. Чтобы развеять эти страхи, будущие сиделки могут получить полноценное онлайн-образование, и узнать о секретах и трудностях этой профессии.
Как учиться взрослым?
Школа патронажного ухода «Внимание и Забота» провела эксперимент, и решили провести онлайн-обучение для зрелых студентов по профессии «сиделка».
«Спрос стал особенно заметен в период ограничений в связи с коронавирусом. В нашу школу пошли запросы на персонал из ПНИ (психоневрологические диспансеры), частных пансионатов, от родственников. Департаменту здравоохранения Москвы потребовалось найти тысячу сиделок в короткий срок для ухода в открываемых больницах. Мы почувствовали, что решение на поверхности: нужно обучать граждан 50+ профессии «сиделка». Учитывая ситуацию, необходимо организовать процесс в режиме онлайн», — рассказывает координатор школы Юлия Сидорова.
При составлении учебной программы для взрослых преподаватели ориентируются на их образ жизни. Для взрослых учеников комфортнее учиться очно, а дистанционный формат может вызвать отторжение и стресс. Для этого администраторы постепенно адаптировали студентов: вместе с ними создавали электронные почты, помогали разобраться с видеосвязью и ориентацией на сайте. Многих взрослых студентов приходилось обучать основам компьютерной грамотности.
«В итоге все получилось и 97% слушателей закончили курс, получив новую профессию. Будущим сиделкам программа помогла научиться сохранять свои силы и здоровье. Кроме того, они получили некоторые юридические и околопрофессиональные знания (как повысить самооценку, как продвигать себя в соцсетях, где искать клиентов). Для целеустремленных сиделок мы предлагали варианты карьерного роста: в программе есть большой блок: как организовать социальный бизнес», - комментирует эксперт.
В итоге люди предпенсионного возраста вышли на уровень молодых специалистов. Они не только освоили новую и важную профессию, но и стали участниками собственного коммьюнити, что было очень важно в условиях самоизоляции и пандемии. Знания компьютерной грамотности помогли не только в обучении, но и в повседневной жизни – от регистрации на сайте «Госуслуги» до звонка дальним родственникам по видеосвязи. Это большой шаг на пути к формированию нового образа жизни для современных российских пенсионеров.
Ранее «Слово и Дело» рассказывало подробнее о развитии онлайн-образования в России в период пандемии.