Войти в почту

Абитуриентам назвали перспективные гуманитарные специальности в 2021 году

В апреле школьники начинают активную подготовку к предстоящему ЕГЭ и вступительным экзаменам в университет. Однако далеко не все к этому времени смогли определиться, на какую специальность они планируют поступать после сдачи школьных экзаменов.

Абитуриентам назвали перспективные гуманитарные специальности в 2021 году
© Слово и Дело

Традиционно, прикладные математические и технические специальности стоят в приоритете у государства. Самые крупные вузы, такие как МГУ и СПбГУ, предоставляют около 300 бюджетных мест на факультеты «Прикладная математика и информатика», «Механика», «Математика». Платное обучение на этих направлениях составляет более 400 тыс. рублей за год.

Гуманитарные специальности пользуются меньшим приоритетом для государства, но большим спросом у студентов. Так, в 2016 году на факультет мировой политики МГУ претендовал 41 человек на место, в то время как на геологический факультет — всего 2 человека на место. Самый большой конкурс — на факультеты глобальной политики (26 человек на место), государственного управления (29 человек на место), иностранных языков и регионоведения (20 человек на место), востоковедения (11 человек на место).

В 2021 году эта тенденция сохранится. «Слово и Дело» обсудило с заместителем директора по учебной работе института психологии, социологии и социальных отношений МГПУ Евгением Татаринцевым, какие гуманитарные специальности особенно пользуются спросом в 2021 году и на какую специальность будет легче всего поступить.

«Если смотреть по нашему университету, то у нас на все специальности конкурс год от года растет. Здесь можно выделить топовые специальности, на которые стабильно высокий конкурс. В первую очередь это специальности, связанные с иностранными языками: филология, лингвистика. Всегда достаточно высокий конкурс на юриспруденцию, на педагогическое образование. По итогам прошлой приемной кампании средний балл для прохождения на бюджет в наш университет — 85 баллов, это достаточно прилично», — рассказывает Евгений Татаринцев.

Есть направления, которые намного меньше пользуются спросом у абитуриентов. Например, факультет «Социально-психологической работы с населением», несмотря на то, что это одно из самых развивающихся и востребованных направлений в современном мире.

При этом Евгений Татаринцев напомнил, что если студент не смог пройти на бесплатную форму обучения, а платная форма слишком дорогая, то можно рассмотреть вариант очно-заочного обучения, которое стоит в разы меньше, но дает столько же возможностей для обучения и развития.

Помимо этого, можно остановить свой выбор на онлайн-обучении, которое благодаря пандемийному году вышло на достойный уровень. Благодаря формату онлайн-обучения, можно получать знания от топовых российских вузов и преподавателей. Подробнее о таком формате «Слово и Дело» рассказывало в специальном проекте, где представители Минобрнауки, Московского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета высказались об успехах онлайн-образования в России.