В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Чернышенко поручил создать модель совместного финансирования строительства кампусов

, 16 апреля. /ТАСС/. Вице-премьер дал поручение разработать модель финансирования строительства университетских кампусов с помощью бизнеса. Об этом он сообщил на совещании по вопросам деятельности научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня в полпредстве Уральского федерального округа.

Видео дня

"Поручение такое будет Минобрнауке - разработать модель государственного финансирования, когда региональный субъектовый вуз находит финансовых партнеров, которые готовы внести сумму, <...> в ваш эндаумент (целевой фонд), а мы со своей стороны будем искать федеральные деньги, чтобы вам найти и профинансировать часть в создании инфраструктуры. Тогда это будет по-честному", - сказал Чернышенко.

На совещании губернаторы Уральского федерального округа представили вице-премьеру проекты строительства кампусов в регионах. Как подчеркнул Чернышенко, предложение вложиться в эндаумент Уральского федерального университета в Екатеринбурге для строительства кампуса выразий Пумпянский. "Если эта инициатива будет поддержана и рассмотрена со всех сторон, тогда Валерий Николаевич (Фальков, глава Минобрнауки - прим. ТАСС) будет изыскивать эти средства в рамках текущих ассигнований. Мне кажется, такая модель перспективна", - пояснил Чернышенко.

Обсуждение с губернаторами

Вице-премьер также предложил провести дополнительную стратегическую сессию с губернаторами для обсуждения строительства кампусов в регионах.

"Мы пришли к мнению, что нам потребуется дополнительная стратегическая сессия, на которой мы со всеми губернаторами, не только с теми, которые были сегодня, из Уральского федерального округа, обсудим заявки кандидатов, пригласим представителей лучших кампусов мирового уровня, в том числе из-за рубежа, обсудим эффективную модель оценки параметров кампуса, а самое главное - выработаем модель поддержки взаимодействия государства, бизнеса, научных и образовательных учреждений", - сказал Чернышенко журналистам по итогам совещания по вопросам деятельности НОЦ мирового уровня и реализации проектов по созданию современных кампусов мирового уровня.

Он напомнил, что кампусы - "это одна из составляющих системы быстрого масштабирования и внедрения научных разработок, где встречаются интересы бизнеса и научной среды".

Ранее полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев заявил, что округ имеет уникальный опыт, так как все шесть субъектов являются участниками межрегиональных НОЦ - Уральского и Западно-Сибирского НОЦ.