Войти в почту

Как спасли от смерти заядлого курильщика — короля Пруссии: девять интересных фактов о медицине Кёнигсберга

Кёнигсбергский университет Альбертина стал альма-матер для выдающихся врачей. Они проводили уникальные операции и делали открытия, перевернувшие представления о человеческом организме и медицине. Вот лишь несколько фактов из истории нашего города, о которых рассказал врач скорой помощи, краевед Иван Скобей.

Как спасли от смерти заядлого курильщика — короля Пруссии: девять интересных фактов о медицине Кёнигсберга
© Клопс.Ru

1. Первый госпиталь основали крестоносцы.

Первый госпиталь на территории будущего Кёнигсберга был основан крестоносцами в 1286 году и стал именоваться "Госпитальная кирха Святого Духа".

В 1329 году великий магистр Тевтонского ордена Вернер фон Орзельн заложил госпиталь Святого Георга в пригороде Кнайпхофа, где содержали и лечили в том числе прокажённых. Сейчас это здание средней мореходки на улице Мореходной и в одноимённом переулке. Старый госпиталь был деревянным и горел много раз. А вот кирпичный сохранился.

2. Первый врач появился в Кёнигсберге в XV веке.

История возникновения медицины как самостоятельной науки в Кёнигсберге началась с 1458 года, когда в городе появился первый врач по имени Якоб Шиллинг Хольц. А первый дипломированный лекарь приехал в 1513 году, им стал Иоганнес Хорн.

3. В Кёнигсберге провели первую в Европе успешную хирургическую операцию на желудке.

Основополагающей датой в истории медицинского факультета Альбертины является 9 июля 1635 года. Именно в этот день в небольшой студенческой комнате старого Лёбенихтского госпиталя — он находился в районе современного Московского проспекта, у памятника морякам-балтийцам — провели ставшую известной на всю Европу гастростомию. В мировой практике хирургии она считается третьей операцией, которую пациент перенёс без осложнений.

4. В Кёнигсберге работал один из основоположников эмбриологии.

Мировым научным светилом, работавшим на медицинском факультете Альбертины, был Карл Эрнст Бэр — один из основоположников эмбриологии и сравнительной анатомии.

Кафедру, где работал Бэр, основал его тёзка, профессор Карл Фридрих Бурдах, получивший медицинское образование получил в Венском и Дерптском университетах. Он предложил Бэру поступить к нему прозектором, и тот открыл курс сравнительной анатомии беспозвоночных животных.

В 1826 году Бэра назначили ординарным профессором анатомии и директором анатомического института Альбертины. Именно ему принадлежит открытие эмбрионального яйца млекопитающих и спинной струны (хорды). В 1831 году при участии Бэра был создан Зоологический музей на Besselstraße — сейчас это район улицы Бесселя. Здание до наших дней не сохранилось.

Бэр дважды избирался проректором и провёл в Кёнигсберге 17 лет. В 1834 году он перебрался в Санкт-Петербург, где его величали Карлом Максимовичем.

5. В Альбертине учился основоположник мировой пластической хирургии.

С 1816 по 1820 год на медицинском факультете получал образование уроженец Кёнигсберга, будущий знаменитый пластический хирург, директор Королевской хирургической клиники в Берлине Иоганн Фридрих Диффенбах.

Он стал основоположником мировой пластической хирургии. Его классический труд "Оперативная хирургия" надолго стал настольной книгой для многих врачей. Диффенбах успешно проводил операции по восстановлению носа, губ, щёк, век и ушных раковин после перенесённого сифилиса.

6. В нашем городе сделали фундаментальное открытие относительно функции костного мозга.

В 1850 году на медфак поступил и с отличием его окончил немецкий патолог и гематолог Франц Эрнст Кристиан Нейман. В 1866-м он занял должность ректора Кёнигсбергского института патологии на целых 37 лет.

Главным фундаментальным открытием профессора, которое принесло ему мировую известность, стало установление кроветворной функции костного мозга. Так были заложены основы современной гематологии. Нейман описал лимфоидные мозговые клетки, выдвинул концепцию стволовых клеток и кроветворения.

7. Будущего прусского короля спасли, сделав надрез в его трахее.

В 1875 году студентом медицинского факультета стал немецкий хирург Фридрих Густав фон Браманн . В 1880-м он начал работать врачом-ассистентом в городской больнице Кёнигсберга.

8 февраля 1888 года Браманн провёл экстренную трехеостомию Фридриху III, чем спас ему жизнь. При этой процедуре в трахее делается отверстие, чтобы восстановить дыхание. 9 марта того же года Фридрих III стал королём Пруссии, но на престоле пробыл всего 99 дней и умер 15 июня. У него был рак горла: монарх слыл заядлым курильщиком.

8. Первой заявление на женский поток медфака подала петербурженка.

В конце XIX веке состоялся первый набор студенток-медиков, до 1908 года они имели статус вольнослушательниц. Первое ходатайство на поступление 20 апреля 1871 года подала российская подданная Александра Петрова из Петербурга.9. Медицинский факультет был самым большим в Альбертине.

Он открылся 17 августа 1544 года. Здесь было 13 кафедр, девять институтов, восемь клиник и семь поликлиник.

Подробнее о том, что из себя представляла кёнигсбергская медицина, рассказывается в книге Ивана Скобея (12+). Доктор объявил сбор на издание своего труда, который может заказать любой желающий. Подробнее об этом — здесь.