В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Волгограде прошла ярмарка вакансий для студентов

Сегодня в техническом вузе потенциальные работодатели из 40 промышленных предприятий пообщались с выпускниками – будущими специалистами отрасли. Представители компаний рассказали о своих производствах и рабочих местах, провели мастер-классы и индивидуальные встречи.
В Волгограде прошла ярмарка вакансий для студентов
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
Кадры для промышленности
Как отметили многие на мероприятии, из-за ограничений и пандемии все соскучились по живому общению. И ярмарка вакансий – хорошая тому возможность. Но главная ее цель – свести вместе работодателей и молодых специалистов, поскольку современным производствам нужны квалифицированные кадры, а молодежи – высокооплачиваемая работа.
– В Волгоградской области работает около 450 промышленных предприятий и это 130 тысяч рабочих мест, – отметила председатель областного комитета промышленной политики, торговли и ТЭК . – В пандемию промышленный сектор не останавливался и выполнял все договора, что позволило формировать бюджет региона. Было отгружено продукции на 900 млрд рублей, а экспорт увеличился на 10%. Также реализовано 14 инвестпроектов по модернизации и создано три новых производства. Средняя заработная плата в отрасли выросла до 40 тысяч рублей и занимает второе место по ЮФО.
По итогам прошлого года около двух тысяч волгоградских работодателей представили свои потребности в кадрах на семь лет вперед. До 2026 года им потребуется 90,9 тысячи квалифицированных специалистов и рабочих. Этот прогноз актуализируется ежегодно с учетом реализации новых проектов, а на сегодняшний день в региональном инвестиционном портфеле их около 40.
В связи с этим утверждена «дорожная карта» по реализации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. В ее рамках проводится совместная работа промпредприятий с образовательными учреждениями – профориентационные мероприятия для юного поколения, акция «Неделя без турникета», совместная разработка учебных планов, заключение целевых договоров на обучение специалистов, производственные практики и ярмарки вакансий.
Дополнительные возможности для достижения поставленных целей дает участие в нацпроектах, направленных на профориентацию юного поколения. Волгоградские студенты проходят практику на производстве, где за ними закрепляют наставников, выплачивают дополнительные стипендии.
– Когда молодые люди заканчивают вуз, им важно сделать правильные шаги в профессиональном направлении, – считает представитель технического вуза . – Поэтому ежегодно проводимые ярмарки вакансий дают им прекрасную возможность выбора будущего места работы и предварительно пообщаться с работодателями. Кроме того, сегодня для них пройдет четыре мастер-класса, где научат правильно составлять эффективное резюме, запускать бизнес-стартап и другое.
На региональном рынке труда наши студенты востребованы и хорошо вписываются как в государственные, так и в частные структуры, отмечают работодатели. 
Хорошую работу нужно искать заранее
По словам студента четвертого курса Андрея Яковлева, он уже имеет среднее профессиональное образование по специальности «программист» и работает в федеральной структуре. Параллельно учится в техническом вузе.
– На ярмарке вакансий, возможно, меня заинтересует то, что предложат другие работодатели, – говорит он. – Хочу посмотреть, какие есть варианты на рынке труда, чтобы подобрать для себя выгодное место работы после получения диплома. Главное – чтобы были хорошие условия труда и достойная зарплата. 
Выпускник Никита тоже работает по специальности – оператором технологического оборудования на волгоградском заводе по производству соков.
– Работаю с третьего курса, пока тружусь по сменам и совмещаю это с учебой, а после окончания вуза планирую тут же продолжить свою карьеру, – рассказал он свои планы на будущее. – Меня устраивают полный социальный пакет и зарплата. Сейчас она 25 тысяч рублей, но в перспективе может быть и выше.
Четверокурсницы Анастасия Мячкова и Светлана Волокитина считают, что место будущей работы нужно подыскивать заранее, чтобы после получения диплома сразу заняться делом. Одна из них программист, а вторая – физик. Они хотят найти работу по специальности, желательно в промышленной отрасли и стартовать с заработной платы 25-30 тысяч рублей.
В Волгоградской области востребованы молодые специалисты. По словам председателя областного комитета по труду и занятости населения Дмитрия Локтионова, на сегодняшний день в службу занятости заявлено 37,5 тысячи вакансий.
– В прошлом году из-за пандемии наблюдался всемирный стресс, – рассуждает он. – У нас в области около 1,2 миллиона человек – экономически активное население и из них 48 тысяч были безработные. Уровень безработицы составлял 4% и был немного ниже среднероссийского. Сейчас количество безработных снизилось, поскольку экономика региона адаптировалась к ситуации. И на всех местных предприятиях нужны грамотные и высококвалифицированные специалисты.
Главное – условия труда
Это подтвердили и работодатели, которые присутствовали на ярмарке вакансий. Они ежегодно посещают их в профильных вузах, чтобы напрямую пообщаться с выпускниками, рассказать о своих организациях, условиях труда, требованиях, вакансиях и найти профессионалов.
Так, руководитель алюминиевого завода отметил, что студенты вуза ежегодно проходят практику на их предприятии, и предложил им заманчивые условия на перспективу – полный соцпакет, среднемесячную зарплату около 70 тысяч рублей, оздоровление детей сотрудников в санаториях, жилищную программу (если работник приобрел квартиру за 5 млн рублей, то предприятие компенсирует ему 3 млн).
Представитель сталелитейного завода – бывшая выпускница политеха, а ныне инженер-огнеупорщик считает, что вуз дает хороший багаж знаний студентам, которые потом востребованы на производстве. Поэтому здесь всегда ждут и приветствуют молодых специалистов, создают для них хорошие условия и выстраивают внутрикорпоративную систему обучения, чтобы соответствовать современным трендам.
Рекрутеры из топливно-энергетической компании тоже заинтересованы в выпускниках технического вуза, тем более им нужны грамотные специалисты для работы не только в , но и в других регионах. И ярмарка вакансий – хорошая возможность вживую пообщаться с соискателями, взять их данные, подобрать вакансии и потом пригласить на работу.
– У нас в коллективе 274 человека и 40 из них – бывшие студенты волгоградского технического вуза, – говорит представитель областной статистики. – Поскольку сейчас реализуется программа цифровизации экономики и все процессы переводятся в цифру, нам нужны молодые, активные, креативные специалисты по информационным технологиям. Мы сотрудничаем с вузом, трудоустраиваем его выпускников, а также привлекаем их в качестве волонтеров и переписчиков во время проведения переписей.
Отметим, региональные власти уделяют большое внимание развитию промышленного сектора. За последние шесть лет в регионе реализовано 82 индустриальных проекта и создано 7 тысяч рабочих мест, а объем господдержки отрасли составил 23 млрд рублей.