Войти в почту

Рекрутер Баскина объяснила, как студентам без опыта найти хорошую работу

С детства людям закладывают в головы мысль о том, как важно получить образование. Однако на выходе из университета компании не торопятся закидывать молодого специалиста отличными предложениями о работе. Главное для них уже не образование, а опыт. Если зайти на любой сайт по поиску работы, требуемый минимальный опыт работы составляет от 1 до 3 лет.

Рекрутер Баскина объяснила, как студентам без опыта найти хорошую работу
© Слово и Дело

Но есть компании, которые готовы предоставлять этот опыт. В Европе такая практика достаточно распространена, многие молодые организации специально базируются в «университетских» городках (с большим количеством университетов), чтобы сразу после выпуска набирать молодых людей на работу. Они ориентируются на то, чтобы развить внутреннюю программу обучения, чтобы выращивать из вчерашних студентов грамотных специалистов. Такие организации сложно найти, легко проглядеть. Но забывать о них не стоит. О таком методе отбора сотрудников рассказала руководитель Федерации Рекрутмента Татьяна Баскина в материале «Слово и Дело».

«Первая работа, как это ни парадоксально, не должна быть для студента работой», — считает Татьяна Баскина. — «К тому моменту, когда юноша или девушка выбирает свое постоянное место работы, очень рекомендуется уже иметь опыт стажировок, практики, чтобы минимизировать возможность ошибок и процент ошибочного выбора».

То есть первая работа должна быть уже осознанным решением, а не самым первым практическим применением знаний молодого специалиста, полученных в университете. Это одно из первых правил.

Для этого уже с третьего курса понимающие эту специфику студенты начинают активно проходить практику, стажироваться, пробуя то, что, как им кажется, может стать их постоянной будущей профессией. И если даже эта гипотеза не подтвердится и таком видом деятельности они останутся не довольны, риски будут практически нулевыми. Зато последующий выбор в пользу той или иной профессии будет более осознанным.

«Ничего плохого нет в том, чтобы такая работа была не по специальности, а, к примеру, в сфере административной, в сфере поддержки бизнеса, работа ассистентом в отделе продаж, в коммерческом, финансовом отделе. Это стартовые позиции, за счет которых к моменту выбора первого постоянного места работы студент уже сможет обращать внимание на те факторы, которые для них важны в среднесрочной или долгосрочной перспективе».

Что это за компании? По словам рекрутера, сейчас большинство крупных компаний — и российских, и международных — активно и с большим энтузиазмом подбирают молодых специалистов. По целому ряду направлений выгодно взять совсем молодого специалиста без опыта и вырастить ценный кадр в его лице в будущем.

«Здесь нужно выбирать отрасль, которая интересует конкретного человека. Здесь нет универсального ответа. Сейчас выделяют поколение Google и поколение «Газпрома». Без всякой иронии — в рамках одного и того же возрастного трека есть разделение на два предпочтения. Кому-то нравится госслужба, кто-то хочет работать в сфере IT и получать соответствующее образование — но все это индивидуальный выбор».

Татьяна Баскина не рекомендует выбирать какую-то конкретную отрасль человеку, который только находится в поиске себя и своего дела. Особенно если он находится на стадии выбора образования, ведь сегодня передумать и получить другую квалификацию гораздо проще, чем десять-двадцать лет назад.

«Говоря о самых перспективных на сегодняшний день технических областях, можно выделить сферу кибербезопасности. Даже в школах начали рекомендовать подробнее изучить эту профессию, если у ученика есть желание и способности».

При этом нет ничего предосудительного в том, что у человека не совпадают досконально интересующая его профессиональная сфера и полученное образование. Отбор молодых специалистов, которых нельзя оценить по опыту, ведется по их личностным качествам и компетенциям.

Это тоже важно, потому что исходя из личностных особенностей можно понять, подходит ли человек под определенный род деятельности. Какие-то качества можно развить, а какие-то даны от природы. Ведь если человек от природы аналитичен и усидчивый — это хорошие для определенной профессии качества. Для работы ему не нужно себя ломать, доказывать свою шустрость, креативность. Для него найдется карьера, требования которой совпадут с его качествами.

«Я бы сказала, что это иллюзия — то что студенты и выпускники бедствуют, не могут найти работу. Значит, что-то не так с самой стратегией поиска работы, либо с завышенными ожиданиями».

Спрос на молодежь, талантливую молодежь, в последние годы не просто не уменьшается, но кампании даже придумывают новые инструменты, для того чтобы привлечь к себе перспективных студентов на долгосрочную перспективу. А затем развивать в них те качества, которые необходимы руководству. По мнению рекрутера Татьяны Баскиной, сегодня картина на рынке труда для молодежи скорее оптимистичная.

Это интересно: Как заставить себя работать в пятницу, если не хочется