В Иркутской области предложили разработать программу по подготовке поваров для школьных столовых

Председатель комитета по социального-культурному законодательству Заксобрания Ирина Синцова сказала, что во время рабочих поездок депутатов по территориям и посещения школьных столовых представителями местной власти озвучивается такая проблема, как нехватка квалифицированных поваров в школьных столовых. Представители учреждений СПО говорят, что где ведется подготовка специалистов в сфере питания, каждый год из примерно 800 выпускников, только около 10% идут работать в школьные столовые.

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская добавила, что согласно опросу, который проводился среди органов местного самоуправления, немного стабильно ситуация по обеспечению школ поварами складывается в больших городах, но все же многие муниципалитеты говорят о необходимости повышения квалификации поваров, а также о введении в штат технологов.

Директор Иркутского техникума индустрии питания Ольга Бажина подчеркнула, что подготовка и переподготовка специалистов может быть организована на базе профучреждений СПО, и не только в иркутском техникуме, но и в учреждениях в Ангарске, Братске, Балаганске. Участники круглого стола пришли к мнению, что необходима специальная региональная программа, которая будет направлена на решение данной задачи.

Фото: irkgovru