"Цифра" Южного Урала

Тренд на цифровизацию большей части сфер нашей жизни уверенно идет уже несколько лет. Ощутимый импульс этому процессу придал коронавирус, заставивший осваивать возможности современных технологий даже самых консервативных россиян.

"Цифра" Южного Урала
© Уралинформбюро

Дорожная Интернет-карта

В середине марта было подписано соглашение между Челябинской областью и АО "ЭР-Телеком Холдинг" с целью реализации проектов, направленных на цифровизацию социальной сферы, образования, сельского хозяйства и экологии, умного города и безопасности.

"Наш регион связывает многолетнее сотрудничество с "ЭР-Телеком". Накоплен опыт взаимодействия, и я надеюсь, что мы будем наше сотрудничество расширять. В приоритете у нас реализация национального проекта "Цифровая экономика". Мы в ускоренном темпе занимаемся цифровыми технологиями, внедряем их в нашу жизнь. Речь идет, конечно, об образовании, здравоохранении, ЖКХ, транспорте и многих других отраслях информационной инфраструктуры, составляющей фундамент всей цифровой трансформации", – подчеркнул губернатор Алексей Текслер.

Эксперты отмечают, что положительный эффект проекта "Цифровая экономика" уже ощутим, причем люди порой не осознают, насколько они продвинулись в освоении цифровых технологий.

"Работающие россияне пессимистичны в оценке своих цифровых компетенций, – отмечает исполнительный директор Аналитического центра НАФИ, эксперт проекта "Цифровой гражданин" Людмила Спиридонова. – В Челябинской области 51% опрошенных считают, что уровень их цифровых знаний и навыков довольно низкий, и лишь 13% оценивают свои навыки и знания высоко. Но, согласно результатам наших прошлогодних замеров, высокий уровень цифровой грамотности имеют 27% россиян".

Важно со школьной скамьи готовить современных специалистов. Для этого Мининформ Челябинской области проводит множество конкурсов, мастер-классов и других мероприятий. Сейчас идет набор школьников на бесплатный курс "С++ Разработчик", где их научат основам web-разработки. В феврале для подростков прошли интерактивные уроки по онлайн-угрозам.

COVID-19 сильно повлиял на образование. Директор технологической практики КПМГ Сергей Вихарев считает, что школы и вузы сделали большой шаг в виртуальное будущее, однако останавливаться нельзя.

"Проблемы остаются, например, с созданием цифрового контента, сохраняющего лекционную ткань, обеспечивающего интерактивность. Если лекции в условные видеочаты перенести удалось, слайды показывать получается, то до воспроизведения уровня взаимодействия, которое происходит в аудитории, пока далеко", – считает эксперт.

В 2020 году из регионального бюджета было направлено более 500 миллионов рублей на создание систем контроля управления доступом в 219 образовательных учреждениях. Успешно реализуется пилотный проект "Цифровой домофон" – их уже установлено 600. Появятся и "умные" остановки общественного транспорта с доступом в интернет.

Здравоохранение, которое также попадает в совместный проект правительства Челябинской области и "ЭР-Телеком", начальный уровень цифровизации прошло еще до пандемии, надо продвигаться дальше. "Регистратуры, онлайн-запись, планирование приемов, фиксация результатов, электронный документооборот – здесь работа заметна. Но в части телемедицины, проактивного управления здоровьем на основе цифровых методов, управления плановыми диспансеризациями массового внедрения пока нет", – подчеркивает Вихарев.

Министерство здравоохранения Челябинской области развивает оказание телемедицинских услуг в поликлиниках и больницах региона с 2020 года. В марте нынешнего года возможность получить консультации врача онлайн появилась у 80 тысяч жителей Сосновского района.

"Востребованность медицинских услуг с применением передовых цифровых технологий растет, особенно с учетом ограничений, связанных с пандемией коронавируса, – рассказал "Уралинформбюро" главврач больницы в селе Долгодеревенское Владимир Самохвалов. – Мы рассчитываем, что с помощью телемедицинской платформы количество очных приемов удастся сократить, что будет удобно и для поликлиник, и для пациентов. Она позволит челябинцам сэкономить время, а сделает доступным консультации квалифицированных медиков для жителей самых отдаленных территорий нашей области".

В село позовут программиста

Подписанное соглашение нацелено на решение проблемы цифрового неравенства. "Согласно данным Росстата 2020 года, в Челябинской области 82% населения регулярно выходит в интернет, – отметила директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Ксения Ткачева. – На фоне других регионов цифра выглядит благоприятно, в планах региональных властей подключить до 2022 года еще около 600 населенных пунктов. Это – возможность сократить разрыв между крупными и малыми городами, отдаленными поселками".

"В апреле 2020 года в Федеральный закон "О связи" были внесены изменения, которые устанавливают, что точки доступа должны появиться в населенных пунктах численностью от 100 до 250 человек. Заключение соответствующего соглашения между Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России и ПАО "Ростелеком" планируется в 2021 году", – подчеркнул министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов.

Развивая цифровизацию поселков и деревень, правительство региона, в первую очередь, делает упор на социальную сферу. Вынужденный уход на дистанционное обучение школьников не стал проблемой для школы в поселке Черемшанка под Верхним Уфалеем, ведь там есть скоростной интернет.

"Для нашего поселка это настоящий цифровой прорыв, – рассказала директор МБОУ СОШ №4 Надежда Блинова. – Теперь на платформе Zoom проходят родительские собрания. Учителя в учебном процессе также используют безграничные возможности интернета. В нашей школе учатся 108 детей, и чем мы по своим возможностям теперь отличаемся от городской?"

Цифровизация отдаленных территорий естественным образом сформирует там спрос на специалистов, владеющих современными технологиями.

"Для регионов важно поддерживать равномерное экономическое развитие, формировать рынок труда, стремиться создавать такие условия, чтобы не уезжали ценные молодые специалисты оставались, инвестировать в наукоемкие инновационные производства", – уверена исполнительный директор Аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова.

С ней согласен Сергей Вихарев: "В "Цифровой экономике" есть несколько больших направлений. В регионах хорошо показывает себя проект "Кадры для цифровой экономики", одна из задач которого – переобучение работников цифровым компетенциям. Такие специалисты, пусть и начального, среднего уровня, все равно влияют на региональную экономику, продолжая оставаться на своих рабочих местах".

Также правительство Челябинской области вместе с "ЭР-Телеком" планируют ускорить цифровизацию аграрного сектора. "Сельское хозяйство – самая быстро растущая отрасль экономики в РФ", – не удивляется этому председатель Российской ассоциации интернета вещей Андрей Колесников

И если сегодня цифровой продвинутостью может похвалиться банковское сообщество, то что будет завтра на полях и фермах, когда туда зайдет "цифра"? Производство экологически чистых продуктов получит новую технологическую платформу.

Олег ЕСАУЛКОВ