В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Благовещенске стартовал чемпионат по чтению вслух среди школьников

- Чемпионат по чтению вслух — это игра. Игра, которая развивает интерес и любовь к литературе. Мы видим, как горят глаза школьников, как они стараются понимать тексты, как открывают для себя новых авторов. И читают вслух о важном, сложном, актуальном. Такой опыт формирует личность и помогает разобраться в себе — отмечает организатор чемпионата, программный директор книжного фестиваля «Берег» и Ассоциации «Межрегиональная федерация чтения» Михаил Фаустов.
В Благовещенске стартовал чемпионат по чтению вслух среди школьников
Фото: 2x2.su2x2.su
Одним из победителей в первом отборочном туре в школе 17 стала ученица 11 класса Виктория Стадник. Из десяти участников она набрала наибольшее количество баллов.
- После первого раунда я была в числе последних, но вдохновилась игрой и быстро справилась с волнением. Подумала, что могу читать лучше и выложилась на максимум. Это необычный опыт — читать незнакомые тексты без подготовки. Радуюсь победе и желаю удачи участникам в других школах – делится Виктория.
Старшеклассница рассказывает, что сама очень любит читать книги. Среди её любимых произведений фантастика , роман «Приключения Оливера Твиста» , рассказ «Судьба человека» . Сейчас Виктория планирует поступать на факультет политологии, поэтому усердно готовится к экзаменам по истории и обществознанию.
Отборочные туры пройдут ещё в 23 школах Благовещенска до 20 апреля. После победители сразятся за звание лучшего чтеца города, которого ждёт суперфинал в на сцене школы-студии МХАТ. Главный приз сезона - 300 000 рублей.
Чемпионат «Страница’21» проводится уже не первый раз. В Благовещенске лучшего чтеца определяют с 2017 года. В этом году конкурс проводится при поддержке Фонда президентских грантов.
В прошлом году также проходил чемпионат по чтению вслух «Открой рот». В нём приняли участие любители чтения более чем из 200 городов России и 18 зарубежных стран. Тогда пандемия коронавируса не стала помехой для энтузиастов чтения и любителей литературы.