Войти в почту

Юные изобретатели из Волгограда представили свои разработки

Почтовый беспилотник, машину-мостостроитель, лунный веломобиль, автономную систему дезинфекции и другие изобретения представили на суд жюри участники регионального этапа конкурса «Большие вызовы». Победителей ждет борьба за путевку в образовательную смену во Всероссийском центре «Сириус».

Юные изобретатели из Волгограда представили свои разработки
© Волгоградская правда

Беспилотник спешит на помощь

Участниками регионального этапа Всероссийского конкурса «Большие вызовы» стали более 50 юных волгоградских изобретателей, 14 марта свои проекты они защитили на площадке городского детско-юношеского центра.

Арсений Приходьков, Александр Романенко и Егор Костенко свою работу посвятили нововведениям в транспортной сфере. Беспилотное судно на воздушной подушке способно доставить груз и людей в труднодоступные места по воде. Причем, как отметили авторы проекта, использовать такой транспорт можно в разное время года.

– Проект изначально разрабатывался в рамках транспортной доступности Волгоградской области, – рассказывает Арсений Приходьков. – Расчетная грузоподъемность нашей машины максимальная 400 кг, так что она может везти и одного человека с грузом до 30 кг, а может везти крупную посылку или даже военную технику.

Такое транспортное средство, рассчитывают ребята, способно в будущем доставлять до места назначения медикаменты и врача, то есть выступать в роли машины скорой помощи.

– Отличие нашего транспортного средства от подобных ему существующих в том, что оно беспилотное, к тому же работает на электричестве, то есть экологичное, – поясняет Александр Романенко.

Беспилотная система, как отметили авторы изобретения, способна снизить риск аварий, минимизировав ошибку в управлении. В случае чрезвычайной ситуации, если водитель не сможет управлять сам или необходимо доставить одного пассажира, например раненого или получившего травму, беспилотное судно на воздушной подушке само отправится в заданную точку. Огибать препятствия ему позволит система установленных датчиков.

Производить такие транспортные средства, по словам изобретателей, вполне можно в Волгоградской области. При разработке проекта учитывали экономическую составляющую материалов, возможность производства на местных предприятиях. Сами ребята планируют, что в конструкции будут использованы легкие и прочные материалы. Например, корпус можно изготовить из пластика с элементами металла, это сделает транспортное средство легким и не очень затратным.

Будет мост!

Мария Беловолова и Екатерина Короткова представили проект мостростроителя, к тому же с необычным решением привычных задач. Оснащенная датчиками машина, подъехав к обрыву, может приступить к возведению моста, выдвигая полотно, по которому пройдет в дальнейшем транспорт.

Такой проект может в будущем найти широкое применение – страна у нас большая, и есть необходимость в повышении транспортной доступности отдаленных уголков. Например, такие машины могли бы использоваться на больших просторах Сибири и Дальнего Востока, помогая быстрее соединить транспортные линии.

– По нашему первоначальному проекту, мостостроитель возводил мост и по нему проезжали другие машины, потом мы доработали проект, – пояснили авторы. – Теперь наша разработка может даже загрузить полотно обратно. Это очень удобно для создания временных переправ.

Девушки-разработчицы отметили, что им всегда были интересны точные науки, и в детском технопарке «Кванториум» на базе ГДЮЦа они могут проверить на практике изучаемый материал, работать над собственными изобретениями.

Технологии будущего

Актуальный в нынешних эпидемиологических реалиях проект представила команда из пяти изобретателей. Ребята разработали автономную систему дезинфекции «Альтернатива 2.0».

– Такую систему можно применять, например, в транспорте: в такси, автомобилях каршеринга, скорой помощи. Водитель просто включает систему, а она автономно обрабатывает все за короткое время, – пояснили авторы проекта.

Разработка юных новаторов поможет быстро обработать поверхности и подготовить их к дальнейшему безопасному использованию. Причем на время ее работы происходит блокировка автомобиля, что повышает безопасное использование «Альтернативы 2.0».

Сейчас ребята готовятся еще к одному конкурсу – «Первый элемент». Он посвящен повышению энергоэффективности систем топлива, в рамках конкурса пройдут соревнования радиоуправляемых моделей автомобиля на основе водородного топливного элемента. В команде каждый отвечает на свой участок работы: Никита Грязнов – за механику, Марина Соболевская – за энергетику, Владислав Фомин – второй пилот, Егор Афонькин – первый пилот, а Иван Грицаенко – программист.

Среди конкурсных проектов большой интерес вызывает беспилотник для доставки посылок.

– Согласно расчетам он сможет поднимать грузы до 15 кг, дальность полета 15 км, скорость примерно 60 км в час, – отметил Андрей Харитонов, демонстрируя свое изобретение.

Сфера применения такого беспилотника широкая, а у разработчика уже есть подобный проект, связанный с агрокомплексом. Также на конкурсе был представлен лунный веломобиль. Как отметили авторы проекта, обычно технологии, разработанные для космоса, находят применение потом в земных сферах, а ребята, наоборот, решили земные технологии адаптировать для космических программ.

Всего на конкурсе был представлен 31 проект по направлениям «Нанотехнологии», «Агропромышленные и биотехнологии», «Беспилотный транспорт и логистические системы», «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение», «Новые материалы», «Современная энергетика», «Умный город и безопасность».

В региональном этапе Всероссийского конкурса научно-технических проектов «Большие вызовы» 2020–2021 учебного года приняли участие воспитанники «Кванториума» в возрасте от 14 до 18 лет. Экспертами конкурса выступили интеллектуальные и промышленные партнеры детского технопарка – это представители ведущих вузов и промышленных предприятий.

– Конкурс призван выявить одаренных детей в рамках технического творчества и научно-исследовательской деятельности, – рассказала Светлана Бибик, начальник структурного подразделения «Кванториум ПолиТех». – Мы активно сотрудничаем с волгоградскими вузами.

Например, с медуниверситетом мы будем совместно разрабатывать антибактериальные покрытия. Надеемся, что ребятам из Волгоградской области удастся завоевать право участия в федеральной проектной смене. Уже сейчас можно сказать, что представленные проекты вызвали интерес экспертов своей новизной и оригинальностью.

Отметим, Волгоградская область одна из первых в стране начала развивать сеть детских технопарков. Первые технопарки были созданы в возрожденном ГДЮЦе и на базе детской железной дороги. В 2020 году в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» современное пространство открыто в Волжском, а для талантов из отдаленных муниципальных районов действует мобильный «Кванториум».