В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Кудрин: вуз на базе факультета СПбГУ поможет другим университетам внедрять Liberal Arts

, 12 марта. /ТАСС/. Новый университет, который в этом году будет создан в на базе факультета свободных искусств и наук СПбГУ, будет государственным и станет помогать другим университетам во внедрении принципов модели свободных искусств и наук (Liberal Arts), сказал ТАСС глава , возглавляющий сейчас факультет. Сам Кудрин готов возглавить попечительский или наблюдательный совет нового вуза, если такое предложение поступит.
Ученый совет СПбГУ поддержал инициативу реорганизации факультета свободных искусств и наук, который возглавляет Кудрин, в самостоятельный университет.
"Это будет государственный вуз, с лицензией и аккредитацией, а учредителем нового университета станет Министерство науки и высшего образования. Миссия нового университета - развивать в России модель свободных искусств и наук, которую сегодня у нас в стране применяют лишь 4 вуза: , ТюмГУ, Шанинка (Московская высшая школа социальных и экономических наук - прим. ТАСС) и СПбГУ. Новый университет станет центром компетенций и будет помогать другим университетам во внедрении принципов и практик модели свободных искусств и наук", - сказал Кудрин.
"Я, конечно, буду принимать активное участие в жизни университета, но не планирую становиться ректором или деканом в новом вузе. Если поступит такое предложение, то с удовольствием возглавлю попечительский или наблюдательный совет", - добавил он.
По словам Кудрина, абитуриенты, которые будут поступать на программу в этом году, станут студентами уже нового университета. "Те, кто будет поступать в этом году на нашу программу, будут учиться уже в новом университете. У ребят уникальная возможность стать первым набором этого университета, войти в историю. Но при этом влиться в уже большую семью выпускников и нынешних студентов нашей программы, которая сделала первый выпуск в 2003 году, а как факультет существует с 2011 года", - сказал он.
О факультете
9 марта 2011 года ректором СПбГУ был подписан приказ "О создании факультета свободных искусств и наук" (на основе программы "Искусства и гуманитарные науки"), а деканом факультета был избран Кудрин. По направлению "Искусства и гуманитарные науки" обучается около 700 студентов из различных регионов России и других стран, действуют пять магистерских программ и 12 предметных областей в рамках бакалаврской программы "Свободные искусства и науки" - от истории цивилизаций и философии до когнитивных исследований.
Во вторник в пресс-службе СПбГУ ТАСС сообщили, что студенты факультета свободных искусств и наук, который планируется выделить в самостоятельный вуз, сохранят возможность обучаться по данной программе в СПбГУ и получат дипломы вуза.
О направлении Liberal arts
Задача подхода Liberal Arts - научить человека мыслить широко, не ограничиваясь рамками традиционных направлений и дисциплин. Это может быть непривычно для тех, кто привык к общепринятой жесткой системе лекций, семинаров и домашних заданий, однако за таким подходом будущее, сказал ТАСС ректор РАНХиГС , где активно развивается это направление и где с 2012 года существует отдельный факультет. По его мнению, создание такого университета станет шагом вперед для всей системы высшего образования.
"Программы на принципах Liberal Arts дают студентам фундаментальные знания в сочетании с развитием "мягких навыков", делая акцент на развитии критического мышления, умения принимать решения и работать с людьми. Важную роль играет междисциплинарный подход, когда любое явление изучается не в рамках одного предмета, а комплексно", - сказал Мау.
По его словам, в 2020 году на факультет Liberal Arts поступило более 1 тыс. первокурсников. "На пересечении профилей возникают уникальные специалисты - например, журналист с углубленными знаниями в области городской архитектуры. Студенты, которые в обязательном порядке осваивают как минимум два отдельных профиля, развивают адаптивность - ключевое качество для специалиста, который хочет быть востребованным в стремительно меняющемся мире", - сказал Мау.
Ректор (ВШЭ) , в свою очередь, отметил, что появление профессионально нейтральных программ - одна из наиболее заметных тенденций развития высшего образования. "Обучение на программах Liberal arts является одним из ярких проявлений подхода, когда образование воспринимается как формирование важнейших личностных навыков: критического мышления, креативности, умения слушать и слышать, а не как обучение "вождению паровоза", - сказал он.
"То, что является бакалавриатом академическим, становится все более оторванным от конкретной профессии. Потому что давать профессию в бакалавриате довольно сложно. На нем будет даваться некоторый набор аналитических подходов и аналитических материалов. Это не профессия, а скорее специфическое стекло, через которое ты смотришь на действительность. Эта линза может называться "историк", "математик" или "искусствовед". Получение же профессиональной квалификации сдвигается на уровень магистратуры", - добавил ректор ВШЭ.
Кузьминов отметил, что многие университеты уже сейчас используют элементы Liberal arts в собственных образовательных программах, и их вес и значение будут нарастать, чему способствует цифровая революция. "Таким образом, опыт тех, кто уже сейчас полностью перешел на этот формат, окажет позитивное воздействие на систему российского высшего образования в целом", - заключил он.
В новость была внесена правка (11:15 мск) — исправление года в последней подглавке, верно - с 2012.