Главархив рассказывает о математике Исааке Ягломе к 100-летию со дня его рождения

Главархив хранит фонд Исаака Яглома, который был передан на хранение женой математика Дорой Яглом. Среди документов фонда - монографии, статьи, доклады, документы об участии профессора в научных конференциях и конгрессах по математике.

Главархив рассказывает о математике Исааке Ягломе к 100-летию со дня его рождения

Исаак Яглом родился в Харькове 6 марта 1921 года в семье инженера-металлурга, а спустя пять лет семья перебралась в Москву. Еще в школе у Исаака и его брата-близнеца Акивы проявились неординарные математические способности.

Так, в 1938 году братья, будучи десятиклассниками, разделили первую премию на Московской математической олимпиаде школьников. В этом же году Исаак поступил в МГУ имени М. В. Ломоносова на механико-математических факультет. С самого начала обучения юноша принимал активное участие в руководстве школьными математическими кружками и проведении школьных математических олимпиад.

Когда началась Великая Отечественная война, Исаак Яглом попытался попасть на фронт добровольцем, но из-за сильной близорукости его так и не взяли. В 1941 году вся семья была эвакуирована в Свердловск. Здесь Исаак в 1942 году окончил математическое отделение физико-математического факультета Свердловского государственного университета и начал работать в отделе динамической метеорологии Главной геофизической обсерватории. А когда Московский государственный университет переехал из Ашхабада в Свердловск, Яглом поступил в аспирантуру механико-математического факультета МГУ, где его научным руководителем был известный геометр Вениамин Каган. После возвращения в Москву в 1945 году Исаак Яглом защитил кандидатскую диссертацию.

В столице Яглом работал и преподавателем математики в Московском энергетическом институте имени В.М. Молотова, и редактором математической литературы в Государственном издательстве иностранной литературы, и преподавателем кафедр анализа и дифференциальной геометрии МГУ. Здесь же в 1949 году математик получил звание доцента.

В это же время из-за кампании по борьбе с космополитизмом Исаак Яглом был вынужден уйти с работы. Не найдя работы в Москве, математик занял должность подавателя Орехово-Зуевского педагогического института, где и проработал до 1956 года. В этом же году Яглом стал доцентом кафедры Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина, а после защиты докторской диссертации – профессором.

Затем в разные годы Исаак Яглом занимал должности профессора Московского вечернего металлургического института и Ярославского государственного университета, был старшим научным сотрудником и ученым секретарем Комиссии по математическому образованию, входил в Научно-методический совет по математике. Яглом также руководил работой по составлению новой программы вступительных экзаменов по математике в вузы, выступал с докладами и читал лекции во многих институтах страны.

Известность как в СССР, так и за рубежом Исааку Яглому принесла его деятельность по математическому просвещению школьников и любителей математики в целом. Яглом написал 40 книг и множество статей, которые понятным языком излагают важные математические идей и содержат большое количество различных задач. В 1973 году на Всесоюзном конкурсе на лучшие произведения научно-популярной литературы математик был награжден дипломом I степени как составитель и один из авторов книги «Новое в школьной математике».

Также Исаак Яглом уделял внимание истории науки. Он написал научную биографию Германа Вейля, статьи о математиках Уильяме Гамильтоне, Германе Грассмане, Готфриде Лейбнице, Джоне фон Неймане, Исааке Ньютоне и других. В 1988 году в США была целиком опубликована книга Яглома «Феликс Клейн и Софус Ли». Спустя год за эту книгу Исааку Яглому была посмертно присуждена престижная европейская премия «Cortina Ulisse».

Не стало Исаака Яглома 17 апреля 1988 года.

Познакомиться с документами фонда Исаака Яглома можно в читальном зале Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Он открыт по понедельникам с 09:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 09:30 до 15:00. В читальном зале соблюдаются необходимые санитарные требования: столы стоят на большом расстоянии друг от друга, в помещении регулярно проводится дезинфекция. Посетителям необходимо иметь при себе маску и перчатки.