Войти в почту

«Через блокчейн подтвердить диплом можно за минуту»

Почему растет интерес к дипломам на блокчейне, какие страны их активно внедряет, кто помогает университетам и как обстоят дела с цифровыми дипломами в России — в материале Indicator.Ru.

«Через блокчейн подтвердить диплом можно за минуту»
© Индикатор

Почему блокчейн?

Блокчейн-технологии сегодня становятся все более и более популярными. Наиболее известная благодаря финансовой сфере, технология распределенных реестров сегодня используется в медицине, на выборах и в других самых разных областях. Это возможно благодаря преимуществам, которые дает использование блокчейна, таким как безопасность и прозрачность. Сегодня эта технология используется и в образовании. В частности, все более популярна тема выдачи цифровых дипломов, основанных на блокчейне.

У цифровых дипломов на основе блокчейна существует много преимуществ. Одно из ключевых — проверяемость. Дипломы на блокчейне можно проверить и подтвердить за считанные минуты. Для этого нет необходимости обращаться к архивам и поднимать бумажную документацию. Достаточно открыть нужное мобильное приложение, и у потенциального работодателя будут все сведения о кандидате на позицию: его специализация, дата окончания университета, успеваемость, практики и университетские успехи. Это позволяет работодателю без особых сложностей получить подробную информацию о кандидате. Кроме того, блокчейн благодаря своей децентрализации делает практически невозможной подделку диплома. Принципы, на которых основана технология распределенного реестра, не дают никакой возможности незаметно исправить документ об образовании. Это позволяет значительно снизить уровень мошенничества в академической среде.

Плюсы есть и для выпускников. Во-первых, основанные на блокчейне дипломы никогда не исчезнут, их невозможно потерять, случайно порвать или иным образом привести в негодный вид. Во-вторых, выпускнику не придется возиться с лишними бумагами, собирать их по архивам или запрашивать выписки из университета, так как вся информация уже хранится в электронном виде.

От Массачусетса до Вьетнама

Первые цифровые документы об образовании начали выдавать в 2015 году. Первопроходцем стал Массачусетский технологический институт. Лаборатория MIT Media Lab, расположенная в институте, тогда выпустила первые цифровые сертификаты для своих сотрудников. Это еще не были дипломы, однако начало цифровым свидетельствам об образовании было положено.

Эта же лаборатория вместе с компанией Learning Machine обеспечила технологическую возможность для прорыва и распространения цифровых документов об образовании. В октябре 2016 года она выпустила стандарт Blockcerts, который обеспечил возможность доступа и мгновенной проверки дипломов, сертификатов, наград. Blockcerts был основан на блокчейне Bitcoin. Стандарт работает на открытом коде, и создатели поощряют участие других разработчиков, чтобы система стала надежнее и эффективнее. На сегодняшний день MIT Media Lab уже не участвует в жизни Blockcerts, а Learning Machine, ставшие Hyland Credentials, осталась главным управляющим проекта.

«Сбор и проверка результатов тестов, подлинности копий, дипломов и других официальных документов были и остаются, той грязной бумажной работой, которая портит многим жизнь. Потеря времени и денег в процессе запроса документов и их проверки часто приводит к упущенным возможностям, что наносит ущерб образовательным учреждениям, работодателям и более широким слоям общества, где функционируют эти процессы. Кроме того, конфликт в Сирии спровоцировал поток беженцев, которого мир не видел со времен Второй мировой войны. Он показал нам, что для учащихся существует острая необходимость иметь возможность держать при себе доказательство обучения. Для них важно иметь возможность подтвердить свое образование, даже если образовательные учреждения или правительства, выдавшие определенные документы, больше не существуют», — объяснял в 2016 году необходимость цифровых дипломов соучредитель и главный операционный директор Learning Machine Дэн Хьюз.

Интерес к Blockcerts появился почти сразу. Уже 24 января 2017 года Министерство образования и занятости Мальты объявило о начале разработки пилотного проекта по переносу на блокчейн всех документов об образовании, в том числе и университетских дипломов. Маленькое островное государство стало первой страной Европы, обратившейся к идее цифровых дипломов.

В том же году идея цифровых дипломов была впервые реализована. Массачусетский технологический институт в сотрудничестве с Кембриджским университетом в рамках пилотного проекта выпустил первые 100 документов об образовании в блокчейне. Использован был все тот же стандарт Blockcerts. Параллельно с американцами и Мальтой этот же стандарт начали тестировать в Австралийском университете в Мельбурне. В 2018 году выпуск цифровых дипломов на стандарте Blockcerts начался и в 16 англоязычных странах Карибского бассейна, среди которых, например, Барбадос и Ямайка.

Затем к тренду присоединилась Малайзия. В 2018 году Министерство образования страны создало консорциум из шести ведущих университетов. Они должны были начать применять технологию распределенного реестра для борьбы с фальшивыми дипломами об образовании, которые были серьезной проблемой для страны. Малазийская система получила название e-Scroll, во главе ее разработки встала команда из Международного исламского университета. Данные дипломов хранились в блокчейне NEM, а подлинность документа можно было моментально подтвердить через QR-код на бумажной версии. Индийская SP Jain School of Global Management также выпустила 1189 цифровых дипломов. Их система была основана на блокчейне Ethereum.

Однако лидирующие позиции все также занимал стандарт Blockcerts, разработанный в MIT. В 2019 году на нем начал выпускать дипломы Университет Бахрейна. Тогда же был запущен очередной проект на Мальте, оказавшейся мировым лидером по выпуску цифровых дипломов. Новый проект подразумевал перевод абсолютно всех документов об образовании на блокчейн, в том числе, например, свидетельств о среднем образовании. «В 2017 году мы сказали, что Мальта станет островом блокчейна, и мы сдержали свое слово», — заявил премьер-министр Джозеф Мускат.

С 2019 года также начали выдавать цифровые дипломы 18 учебных заведений Сингапура. Они использовали платформу OpenCerts, работающую на блокчейне Ethereum. В том же году Университет Аризоны начал использовать блокчейн для передачи и хранения данных об успеваемости студентов. А швейцарский Университет Санкт-Галлена объявил о начале тестирования блокчейн-системы, которая поможет в борьбе с подделкой дипломов о высшем образовании. Аналогичные причины сподвигли обратится к блокчейну университеты Баварии. Муроранский технологический институт и языковые школы в Японии также обратились к блокчейну от дочерней компании Sony, чтобы обеспечить проверяемость дипломов и сертификатов о знании языка.

В 2020 году круг стран, использующих блокчейн для выдачи и хранения дипломов, продолжил расширяться. Об интересе к технологии распределенных реестров объявили Бразилия и Вьетнам.

Кто помогает университетам?

Такой спрос на использование блокчейна для хранения и выдачи дипломов привел к появлению и развитию большого количества компаний, занимающихся этим вопросом. Среди них, например, Hyland Credentials — создатели Blockcerts. Эта компания не ограничивает себя исключительно дипломами. Их система позволяет проверять подлинность любого документа, от врачебного свидетельства до профессиональной лицензии.

Есть и более специализированные стартапы. Например, TrustED. Это австралийский стартап, который призван упростить верификацию образовательных сертификатов. Также над этим вопросом работает стартап Aion. Блокчейн-стартап BlockFactory помог Университету Санкт-Галлена обеспечить проверяемость дипломов, предоставив им свое решение на основе Ethereum.

Дипломами на блокчейне занимаются и крупные компании. Например, еще в 2016 году этой темой занялся гигант в области электроники Sony. Их дочерняя компания Sony Global Education объединилась с инженерной школой программирования Holberton School и основанной на блокчейне нотариальной конторой Bitproof. В 2019 году разработанная ими система применялась для обеспечения подлинности сертификатов японских языковых школ.

Пенза не хуже Бостона

В России блокчейн также используется в этой сфере. Первой ласточкой стал Финансовый университет при Правительстве РФ. В 2018 году он объявил о планах использования блокчейна для хранения и проверки подлинности дипломов и загрузил первую партию документов. Система основана на платформе Emercoin. Каждое свидетельство об образовании оснащено уникальными идентификаторами на основе личных данных — ФИО, серия и номер диплома. Затем эти данные зашифровали по алгоритму SHA-256, в результате для каждого диплома получился уникальный идентификатор — хэш диплома. Московский университет оказался одним из первых в мире, кто начал публиковать данные о выданных дипломах, при этом защищая их криптографически. Сегодня эта система работает в тестовом режиме на сайте вуза.

Разработкой блокчейн-системы, которая защитила бы от мошенничества с дипломами, в 2018 году занялся и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. Проект предполагал создание единой базы данных, где хранилась бы вся информация о студентах. Это позволило бы быстро проверять подлинность дипломов. «Система позволит наладить прямую связь между студентами и работодателями, упростит проверку подлинности документов и устранит проблему некомпетентных специалистов с “липовыми” дипломами», — пояснял один из разработчиков Максим Вакурин. Однако с момента анонса новых новостей о проекте не появлялось.

В 2020 году Пензенский государственный университет первым в России начал — хотя и в тестовом режиме — не просто проверять подлинность, но и выпускать цифровые дипломы на блокчейне. Однако цифровые дипломы пока будут получать не все студенты, а только выпускники Кафедры информационного обеспечения, управления и производства (ИнОУП). Электронные версии документов об образовании, которые получают пензенцы, по содержанию не отличаются от традиционных. В них также содержится информация о квалификация и специализация студентов, практика и успеваемость. В дальнейшем университет запланировал масштабировать технологию выдачи цифровых дипломов на блокчейне, если эксперимент окажется удачным.

Решение, которое ПГУ применило для выдачи, хранения и проверки цифровых дипломов, разработала компания Credentia. Эта организация предоставляет своим клиентам программное обеспечение, которое позволяет выпускать цифровые дипломы и сертификаты. Основой для выпускаемых Credentia документов является открытый международный стандарт W3C Verifiable Credentials. Он был принят в ноябре 2019 год международным консорциумом W3C, который занимается разработкой стандартов для интернета. W3C Verifiable Credentials определяет составление, выпуск и проверку любой информации и документации в цифровом формате, которая криптографически подтверждается и публикуется в блокчейне. Этот стандарт поддерживают многие крупные университеты мира, среди которых Массачусетский технологический институт (США), Гарвардский университет (США), Университет Торонто (Канада), Мюнхенский технический университет (Германия), Сингапурский университет управления (Сингапур). Крупные компание, такие как IBM и Microsoft, также поддерживают этот стандарт. Это позволяет студентам собирать и сохранять в одном месте все свои образовательные достижения, какими бы они ни были — от дипломов университетов до сертификатов о прохождении курсов.

Для выдачи и хранения цифровых дипломов Credentia использует блокчейн Ethereum. Представители компании отмечают, что цифровые дипломы никогда никуда не исчезнут, так как их сохраняемость обеспечена самим принципом функционирования этой блокчейн-сети. Дело в том, что для проверки любого диплома достаточно всего одного физического узла сети. А на сегодняшний день их более 100 тысяч. И даже если они все исчезнут, сама компания Credentia поддерживает один из узлов, так что опасения насчет надежности таких дипломов необоснованны.

Другим преимуществом использования блокчейна для выдачи дипломов, как подчеркивают разработчики, является их проверяемость. И решение Credentia здесь не исключение. С помощью технологии распределенного реестра любой заинтересованный, например, работодатель, может убедиться в аутентичности документа: проверить дату выпуска, криптографический ключ выпускающей организации и текущий статус документа, например, не был ли диплом отозван. Сделать все это можно с через мобильное приложение Credentia или с помощью другого совместимого на уровне стандарта W3C Verifiable Credentials решения, которых существует несколько десятков. «Электронный диплом облегчит жизнь и студенту, и работодателю. Допустим, сейчас, когда выпускник устраивается на работу в госорганы, ему необходимо подтвердить свой диплом. Начинается беготня по архивам, сбор документов. Через блокчейн подтвердить диплом можно за минуту», —подчеркнула декан факультета вычислительной техники Пензенского государственного университета Людмила Фионова. Такая проверяемость цифровых дипломов гарантирует полную прозрачность системы, так как подделать или «купить» диплом будет практически невозможно.

Пример применения блокчейн-технологии для верификации образовательных данных можно найти и в hobby-learning: российский онлайн-университет Neon.University не только выдает сертификаты о прохождении курсов на базе технологии распределенного реестра, но и фиксирует успехи студентов в индивидуальном блокчейн-аккаунте.

На платформе слушатель может получить сертификат о прохождении курса или участии в образовательном мероприятии – вебинаре или конференции. Кроме собственных курсов университета, на платформе реализована программа дополнительного образования Российского университета дружбы народов: ее выпускники получат и сертификат на блокчейне, и свидетельство о повышении квалификации государственного образца.

Тем не менее, массовая выдача цифровых дипломов в России пока невозможна. Университеты не могут отказаться от выдачи бумажной версии, так как диплом на блокчейне пока не является полноценной юридической заменой. Необходимы изменения в законодательстве, иначе цифровой диплом так и останется лишь дополнением.