Войти в почту

Викторина по финансовой грамотности: как со средней школы проложить ребенку дорогу в светлое будущее

Об устройстве конкурса и том, какие привилегии даёт Викторина, рассказал создатель проекта, основоположник теории эффективного рынка капитала и развития корпоративного управления в России, а так же один из основателей российского фондового рынка - Игорь Костиков.

Викторина по финансовой грамотности: как со средней школы проложить ребенку дорогу в светлое будущее
© Экспресс газета

- Викторина - это не совсем стандартный школьный конкурс по учебным базам двадцатилетней давности. Тут перед школьниками ставится задача научиться управлять финансами, как сохранить и преумножить собственный капитал и, как следствие, нести ответственность за собственное благополучие. Учитывая то, что мероприятие проводится при поддержке ведущих экономических организаций России (таких как «Институт фондового рынка и управления», «Национальный институт финансовых рынков и управления»), то участники школьного Финатлона ознакомятся с современной моделью экономического устройства, где узнают о том, как сформировать представления о количественных методах, изучат теорию принятия решений и проблему оптимального выбора.

- Игорь Владимирович, чем отличается Олимпиада для старшеклассников от Викторины?

- Суть в том, что этому проекту всего год и сейчас он проходит стадию так называемого тестирования. В Викторине предусмотрено, что мы захватываем 10 регионов, а не все, как это происходит при Олимпиаде. Так же есть ограничения по количеству участников. Такой лимит связан с тем, что в данный момент это испытательная площадка такого формата. Но как показывает статистика, в данный момент цифра достигает 16,000 участников и 3,500 тысячи учителей, хоть изначально и предполагалось, что примут не более 2,000 учеников.

- С чем были связаны такие ограничения? - В первую очередь нам было необходимо проверить, как будет работать система и посмотреть, как это будет трансформироваться в дальнейшем. Тем более получилось так, что проект совпал с пандемией, что его и растянуло, хотя закончиться он должен был раньше. Как раз сейчас он вступил в свою завершающую стадию и цифры показывают, что мы превысили все ожидания, которые предполагались ранее.

- А участвовать в Викторине могут разные возрастные группы школьников?

- В Викторине участвуют с 6 по 9 класс. А в Олимпиаде с 8 по 11. И концепт немного разный: Викторина - это командная игра, а Олимпиада - индивидуальная.

- Как вы сказали, в школьном Финатлоне даже учителя могут принять участие. Какую функцию они выполняют?

- Учитель в команде - это тренер, который её ведёт. То есть схема такая: преподаватель регистрируется, набирает себе команду и включается в работу. Перед тем как стать командой участники проходят первый отборочный тур, а учитель, исходя из результатов, набирает себе группу из прошедших ребят, которая пройдёт до следующего этапа. И кстати, тренером вполне может быть и родитель, не только учитель.

- Что же ждёт победителей? И в чем была главная задача вашего проекта? - Победитель получает возможность участвовать в финале Олимпиады без отборочных соревнований. Я бы назвал это подготовительным рубежом перед серьезными задачами, которые ставит перед собой Олимпиада в целом. Понимаете в чем дело, Викторина - она наиболее емкая, так как в ней участвуют ребята, которые занимали призовые места на различных городских, областных и региональных уровнях. В связи с этим мы уже планируем расширить возможность участия и для других возрастных категорий и в скором участие в Викторине будет возможно начиная с 6 класса и по 11. Целью же проекта было помочь школьникам достигнуть хорошего уровня знаний в сфере финансовой грамотности. У нас была такая проблема в Олимпиаде, что мы начали замечать, как падает уровень подготовки по математике у школьников. Для того, чтобы начать готовить их к Олимпиаде мы как раз и придумали такую ступень, как Викторина по финансовой математике и финансовой грамотности.

Конкурс проходит в 4 этапа: отборочный тур каждый участник проходит в личном кабинете в любой удобный день. Участники прошедшие отборочный этап, объединяются в команду для участия в школьном туре, победители которого выходят на региональный уровень, а за тем на всероссийский. Выигравшие конкурс получают ценные призы и станут финалистами Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей, минуя отборочные туры. Победители Олимпиады получают право поступить в вуз вне конкурса и без вступительных экзаменов.

Экспресс газета: главные новости