В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

После скандала с отрицанием Холокоста в Ленобласти читают лекции о геноциде

После громкого скандала вокруг выступления петербургского профессора перед педагогами Ленинградской области, в ходе которого лектор отрицал Холокост, школьникам Ленобласти рассказали о трагедии еврейского народа.
Как сообщили 2 марта в пресс-службе областной администрации, первыми слушателями рассказа о страшных событиях Второй мировой войны стали старшеклассники и учителя Новосельской школы Ломоносовского района. Специально для них генеральный консул в Ольга Слов провела круглый стол.
На встрече участники ознакомились с экспозицией передвижной историко-документальной выставки «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение», а школьники и учителя также представили свои проекты, созданные в рамках уроков памяти.
«Помимо обсуждения за круглым столом были намечены планы долгосрочного международного сотрудничества в сфере образования, в том числе на основе истории мемориального комплекса Яд ва-Шем», — рассказали в областной администрации.
Встреча была организована комитетом общего и профессионального образования и комитетом по внешним связям Ленинградской области по поручению губернатора региона .
Напомним, 21 января 2021 года на интернет-площадке Ленинградской области был проведен обучающий вебинар для педагогов с целью их подготовки к проведению в школах уроков памяти жертв Холокоста и воинов Красной армии, освободителей узников нацистского концлагеря .
В своем выступлении приглашенный преподаватель двух вузов, полковник в отставке Владимир Матвеев заявил, что Холокост — это не более чем «религиозное понятие, отражающее определенное явление».
Представители еврейского сообщества возмутились этим выступлением и обратились в с требованием провести проверку. Перед ними за этот инцидент публично извинился губернатор Ленинградской области.
В свою очередь прокуратура Ленинградской области прослушала выступление Матвеева и сочла, что лектор публично совершил действия по реабилитации нацизма, что уголовно наказуемо. Материалы проверки переданы в следственные органы.