Войти в почту

Качество горячего питания школьников Балашихи проверил депутат Мособлдумы

Депутат Мособлдумы Николай Черкасов оценил качество горячего питания в Земской гимназии Балашихи. Проверка прошла 1 марта и стала частью партийного проекта «Единой России» — «Здоровое будущее». Столовая гимназии рассчитана на 175 мест. В гимназии обучаются 760 детей, из них 318 в начальной школы. С 1 сентября 2020 года они обеспечены бесплатным горячим питанием по президентской программе. Об этом депутату регионального парламента рассказала директор Земской гимназии Галина Кравченко. «Я был во многих образовательных учреждениях, но то, что увидел в этой гимназии, приятно удивило. Больше всего меня поразило насколько отлажена система приготовления пищи, культура подачи, ассортимент блюд, который предлагается школьникам. Впервые в образовательном учреждении я увидел выбор для детей, которые исповедуют различные религии. Очень доволен качеством блюд, которые продегустировал — очень вкусно, сытно, по-домашнему!» — отметил Николай Черкасов. Свои впечатления депутат оставил в книге отзывов. Красноречивый факт: некоторые родители приходят в гимназию за рецептами — их дети просят приготовить полюбившиеся блюда. Самым большим спросом пользуются творожная запеканка и выпечка. «Основная особенность школы — приоритет воспитания и здоровья. Наша школа — одна из первых, где создан совет отцов, который задал стратегию здорового питания. Запрещены пиццы, сосиски, культ овощей, фруктов. Введено горячее питание по выбору. Отдельное внимание уделялось детям, которые находятся на диетическом питании», — рассказала Галина Кравченко. Горячим питанием Земскую гимназию и другие учебные заведения Балашихи, в которых учатся около 4 тысяч детей, обеспечивает компании «ОбедовЪ». Причём в каждую школу привозят не готовые блюда, а сырьё — всё готовят на месте. «Меню для школьников разработано и утверждено Роспотребнадзором, оно прилагается к договору — государственному контракту. Меню должно быть сбалансировано. Обязательно присутствуют салаты, фрукты, говядина, птица, рыба, макаронные изделия, крупы. Всё натуральное. Компоты мы варим на замороженной ягоде — чёрной и красной смородине, клубнике. Мы принципиально не заводим фабрику кухни. В каждой школе готовим из под ножа на том сырье, которое приходит от поставщиков — крупных компаний», — рассказал гендиректор компании «ОбедовЪ» Дмитрий Павлов. Николаю Черкасову также показали музей гимназии, а шестиклассник Святослав Лазарев рассказал, как проходят уроки. Чтобы выработать каллиграфический почерк, учеников начальной школы обучают письму перьевыми ручками. Уроки разделены на две части: половина учеников занимаются за партами, половина — стоя на массажёрных ковриках без обуви. После разминки дети меняются местами. Земская гимназия открылась в 1991 году как негосударственное образовательное учреждение. С 2005 года — муниципальное автономное учреждение. В гимназии работают 50 сотрудников, в том числе 35 педагогов. Лидия Руфлядко