В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Власти в Нигерии подтвердили информацию об освобождении школьниц, похищенных бандитами

, 2 марта. /ТАСС/. Сотни школьниц, похищенных 26 февраля на севере , освобождены и находятся в здании правительства штата Замфара. Об этом сообщило во вторник Agence France-Presse (AFP) со ссылкой на губернатора штата Амину Белло Масари.
"Я рад сообщить, что девочки были освобождены, - заявил губернатор. - Они только что прибыли в дом правительства в добром здравии. Всего из школы было похищено 279 учениц, все они здесь, с нами".
Нигерийская газета Vanguard сообщила 28 февраля, что группа более чем из 300 школьниц освобождена и будет доставлена в административный центр штата Замфара город Гусау. Однако власти тогда не подтвердили данную информацию. Первоначально также сообщалось, что бандиты захватили 317 учениц.
"Я рад, что все завершилось благополучно и без каких-либо инцидентов", - заявил во вторник президент Нигерии Мухаммаду Бухари. Он подчеркнул, что власти принимают сейчас все усилия для того, чтобы в стране прекратились подобные захваты заложников. "Военные и полиция продолжат борьбу с похитителями, однако им нужна поддержка местных общин для того, чтобы пресекать в зародыше преступные планы похитителей людей", - указал глава государства.
Школьницы были похищены в минувшую пятницу из государственной средней школы-интерната для девочек в городе Джангебе. Бандиты прибыли к зданию школы около часа ночи на автобусах, внедорожниках и мотоциклах. Нападавшие были одеты в форму сотрудников государственной службы безопасности. Они заставили школьниц выйти на улицу, поместили их в автобусы и увезли в неизвестном направлении. Федеральное правительство направило в регион специальное подразделение полиции, которое участвовало в поисках учениц. Одновременно власти штата проводили переговоры с местными общинами на предмет освобождения учениц.
Нападения на школы с целью захвата учеников для дальнейшего выкупа стали в последние месяцы все чаще происходить в Нигерии. Так, 11 декабря 2020 года в соседнем с Замфара штате Кацина бандиты похитили 344 мальчика из школы-интерната. Спустя шесть дней они все были освобождены после переговоров.