СИМФЕРОПОЛЬ, 19 фев — РИА Новости Крым. Крымские преподаватели и работники культуры выступили против нормативного государственного регулирования сленга в России. Об этом они сообщили на онлайн пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню родного языка, в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.
"Как можно современную молодежь заставить отказаться от этой речи и, главное, зачем? Рано или поздно байкеры меняют косухи на рубашки и заводят детей. Люди вырастают из сленга, если они сохраняют определенный уровень культуры. Ведь эта проблема существует не только в русском языке, например, в английском есть те же сокращения и заимствования", — прокомментировала возможность законодательного наказания за чрезмерное употребление жаргона и сленга директор Научной библиотеки КФУ им. В. И. Вернадского Наталья Кадуха.
По ее мнению, подобные «мусорные» языковые процессы должны сами себя изживать вместе со взрослением человека, а если начать применение карательных мер, то это вызовет обратную реакцию со стороны молодых людей — еще большее употребление сленга и особую моду на него.
В то же время руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества, доцент кафедры политических наук и международных отношений КФУ им. Вернадского Наталья Киселева уверена, что образцом и хранителем чистоты русского языка должны выступать государственные СМИ.
"В государственных СМИ не должно быть перехода на сленги. Речь идет не о репрессиях, а о сохранении языка, о государственной языковой политике", — сказала она.
Профессиональный русист, заместитель председателя Общественной палаты РК, ректор Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования Александр Рудяков также выразил мнение, что язык — это саморегулируемая система и государству насильственно вмешиваться в языковые процессы не стоит:
"Любой язык имеет прагматическое устройство. Что нужно — останется, что не нужно — уйдет в прошлое. Я в этом смысле верю в мудрость языка", — подытожил он.