В Ялте отреставрируют здание НИИ виноградарства и виноделия «Магарач»

Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости работ по сохранению комплекса зданий Александровской мужской гимназии в Ялте. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В Ялте отреставрируют здание НИИ виноградарства и виноделия «Магарач»
© Главгосэкспертиза России

Названная в честь императора Александра II гимназия была открыта в историческом центре Ялты в 1876 году. Через двадцать лет архитектор Густав Шрайбер возвел новый учебный корпус гимназии – трехэтажное монументальное здание в ренессансных формах, облицованное серым мраморовидным известняком.

Позже, в 1905 году, по проекту архитектора Николая Краснова (автора Ливадийского дворца) были построены пансионат для учащихся и примыкавшая к нему ученическая церковь. По характеристике Краснова, здания были выполнены «во флорентийском стиле эпохи Возрождения, из местного дикого камня под мозаику; карнизы, наличники и орнаментальные части окон исполнены из зеленого песчаника». В глубине усадьбы размещались небольшая ученическая больница, квартиры для учителей, а также хозяйственные и спортивные постройки. Несколько позднее к северному торцевому фасаду основного корпуса пансиона в том же стилистическом ключе было пристроено дополнительное трехэтажное крыло.

Ялтинская Александровская гимназия была одной из лучших в дореволюционной России. Например, здесь учился и жил в пансионе будущий известный дипломат Петр Войков, а также Самуил Яковлевич Маршак.

После окончания Великой отечественной войны в зданиях Александровской гимназии, комплекс которых был признан объектом культурного наследия регионального значения, разместили НИИ «Магарач», переведенный сюда из Массандровского дворца. Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН занимает ансамбль Александровской гимназии до настоящего времени.

В последние годы оконные и дверные блоки зданий обветшали, балконные балки и ограждения поржавели. Проектной документацией, достоверность определения сметной стоимости которой проверила Главгосэкспертиза России, предусмотрено изготовление и установка балконных полотен, дверных и оконных коробок, новых створных оконных переплетов вместо старых, воссоздание подоконных досок и другие необходимые работы.

Финансирование планируется осуществлять полностью за счет средств федерального бюджета Российской Федерации. Проектную документацию подготовило ООО «Технологии декора».

Фото: msh.rk.gov.ru