В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Пойдут под суд бывший ректор морского вуза и его сын

Дело касается поставки тренажеров.
Пойдут под суд бывший ректор морского вуза и его сын
Фото: Prim.NewsPrim.News
Заместитель генерального прокурора Российской Федерации утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего ректора Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского и его сына – начальника учебно-методического управления. Об этом передает управление по ДФО.
Руководитель учебного заведения обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации), его подчиненный – в пособничестве в данном преступлении.
По версии следствия, в 2017—2018 годах вке ректор вместе со своим сыном создали условия для недобросовестной конкуренции. Они обеспечили двум коммерческим фирмам, принадлежащим их знакомым, заключение по максимальной стоимости контрактов на поставку и ввод в эксплуатацию учебных тренажеров.
Для этого до аукционных процедур фигуранты проводили переговоры с выбранными поставщиками, корректировали аукционную документацию, в том числе проекты государственных контрактов и технических заданий. На основе подложных документов они сформировали начальные (максимальные) цены контрактов, внесли в аукционную документацию ограниченные сроки поставки и условия об отсутствии авансирования, которыми обеспечивали победу в аукционах ранее определенных организаций.
В результате совершенных противоправных действий были нарушены права и законные интересы иных коммерческих организаций, а также допущено неэффективное осуществление закупок и расходование бюджетных средств на сумму 340 млн рублей на приобретение поставленных тренажеров, чем причинен ущерб бюджету Российской Федерации в указанном размере.
Для удовлетворения исковых требований государственного университета о взыскании причиненного ущерба по уголовному делу приняты обеспечительные меры.
Обвиняемые уволены с занимаемых должностей и в настоящее время осуществляют только преподавательскую деятельность.
Уголовное дело будет направлено во Фрунзенский районный суд г. Владивосток для рассмотрения по существу.