В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Газпром нефть» поддержит новые проекты в Ямальском районе

Антиковидные меры, образование, благоустройство и многое другое. Около 20 различных проектов в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» реализовано в Ямальском районе при поддержке за 2020 год, несмотря на пандемию коронавируса.
«Газпром нефть» поддержит новые проекты в Ямальском районе
Фото: Красный СеверКрасный Север
В муниципалитете работают два дочерних предприятия компании. Это «Газпромнефть-Ямал», разрабатывающий Новопортовское месторождение, и «Газпромнефть-Развитие», реализующее крупный проект «Газ Ямала». Для всех важно социальное партнерство: поддерживать комплексное развитие территории деятельности, прислушиваясь к пожеланиям местных жителей.
Среди традиционных мероприятий – санитарная очистка, организованная на средства компании, – на территориях сел Мыс Каменный, Новый Порт и прибрежной зоны Обской губы. Всего в 2020 году было очищено около 15 гектаров земли.
В Новопортовской школе-интернате отремонтировали и оснастили современным оборудованием «Класс точных наук». Здесь школьники изучают математику, информатику и естественные науки. В сельских школах укомплектованы классы по химии для подготовки учеников по программе World Skills, организованы онлайн-курсы для старшеклассников. В Мыскаменской школе появился школьный инновационный технопарк «ФабЛаб-Ямал», который помимо ручных инструментов и измерительных приборов оснащен современными станками и расходными элементами для робототехнических проектов.
В рамках проекта «Родной двор», который направлен на благоустройство территорий, в Мысе Каменном установлены топиарные фигуры арктических животных и памятник в честь 75-летия Победы, а в Новом Порту – новый спортивно-игровой комплекс на центральной площадке села.
В третий раз организован фестиваль «Дыхание Арктики». Несмотря на ограничительные условия и онлайн-формат, фестиваль собрал рекордное количество конкурсантов – почти 350 человек. В новом Мыскаменском доме культуры обновили костюмный фонд, а также издали фотоальбом «Мой Ямальский – моя гордость» к 90-летнему юбилею муниципального образования.
Пандемия добавила направление для социальных инвестиций – нефтяники профинансировали комплекс мероприятий по борьбе с распространением COVID-19 среди местного населения. Приобрели медицинские маски и респираторы, перчатки, антисептики – всего более 85 тысяч экземпляров, а также около 2 тысяч упаковок медикаментов. Материалы передали в сельские школы, аптеки, административные и медицинские учреждения, больницы, а также распространили среди коренных жителей во время выездов в тундру.
Кроме того, оплачены гостиничные услуги по временной обсервации людей на 14-дневном карантине. Оказана помощь в вертолетных перевозках тундрового населения к местам проживания, доставке продуктов и предметов социально-бытового значения в села. Для организации медицинской помощи и доставки необходимых товаров в места постоянного проживания оленеводов приобретен вездеход (трэкол) для общины КМНС «Харп».
Активно участвуют в жизни сел и волонтеры компании. Сотрудники выбрали и на собственные средства купили подарки к 1 сентября и Новому году для воспитанников школы-интерната.
– Стараемся гибко реагировать на внешние факторы, как это произошло в 2020 году, – отметил , директор дирекции по крупным проектам «Газпром нефти», генеральный директор «Газпромнефть-Развития». – С наступлением пандемии мы смогли переориентировать наши социальные инвестиции на более актуальные цели – такие, как борьба с COVID-19, не отказавшись от основных планов, в том числе – в области образования и культуры. В 2021 году эта работа будет продолжена новыми нужными и интересными проектами.
, генеральный директор «Газпромнефть-Ямала», подчеркнул приоритет принципа социальной ответственности:
– Компания реализует в Ямальском районе социальные проекты уже седьмой год. Совместно с руководством региона мы выполняем поставленные задачи и реализуем проекты, направленные на улучшение социально-экономического благополучия отдаленных ямальских сел, при этом учитываем запросы и потребности жителей и местных администраций.
Глава Ямальского района Андрей Кугаевский от лица жителей Ямальского района выразил нефтяным компаниям признательность за оказанную поддержку в непростой период пандемии:
– Помощь пришла своевременно нашим учреждениям в отдаленных поселениях и жителям тундры. Благодаря долгосрочному сотрудничеству выполняются важнейшие запросы жителей территории на внедрение инноваций в обучении школьников, украшение и благоустройство северных поселений, реализацию необычных творческих проектов. Это тот пример совместного взаимодействия, когда заряженность на достижение качественных результатов дает синергетический эффект.
На правах рекламы