Кампус в Новосибирске: Кто и где его построит?
ВЭБ.РФ и КБ Стрелка назвали Новосибирск в числе городов, где могут построить по ГЧП межвузовский кампус.
МАНЯЩЕЕ слово «кампус» вновь прозвучало в связке с Новосибирском. Возможность создания альтернативы студенческой общаге в нашем городе изучали в своем исследовании государственная корпорация развития ВЭБ.РФ и КБ Стрелка, известное в Новосибирске своими дизайн-проектами Михайловской набережной и Затулинского дисперсного парка.
Кампус — это пространство со спортивными сооружениями, коворкингами, учебными аудиториями, технопарками, библиотеками и самое главное — местами для проживания студентов и преподавателей. Иными словами, это небольшой студенческий городок с привычной для человека инфраструктурой. Это актуально, потому что студенты начинают привыкать к хорошему, а вузы свою социальную инфраструктуру, как правило, не развивают. По данным Минобрнауки, сегодня с проблемой нехватки мест в общежитии сталкивается каждый пятый студент. При этом дефицит мест проживания испытывают более половины студентов.
Новосибирск назван в числе семи российских городов, где целесообразно создание такого кампуса. Компанию нашему городу, по мнению исследователей, могут составить Нижний Новгород, Пермь, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Томск и Тюмень. Специалисты КБ Стрелка собрали и проанализировали данные о состоянии рынков недвижимости в этих городах, изучили международный опыт создания межвузовских кампусов и провели ряд социологических и антропологических исследований: онлайн-опросов, фокус-групп и глубинных интервью. С помощью методов цифровой антропологии они также обработали более 70 тысяч публикаций в социальных сетях.
По мнению авторов, создание кампусов в пилотных городах позволит создать более 50 тысяч новых мест для студентов (примерно по семь тысяч в каждом пилотном городе) и привлечь в региональные бюджеты 36 миллиардов рублей. Строить кампусы предлагается в рамках концессионных соглашений или государственно-частных партнерств.
«ПОДОБНЫЕ проекты предполагают возвратную модель финансирования с участием частного инвестора, при условии софинансирования проекта из федерального бюджета, — считает заместитель председателя ВЭБ.РФ Светлана Ячевская. — Разработав организационно-экономическую и финансовую модель кампуса, ВЭБ.РФ совместно с Минобрнауки России предлагает реализовать комплексный проект по созданию инновационной образовательной среды».
Результаты исследования призваны помочь частным инвесторам оценить заинтересованность в участии в таких проектах. Свою роль ВЭБ.РФ видит как институт развития и агент правительства РФ. Также госкорпорация может выступать организатором привлечения в проект средств частных инвесторов.
Планы создания в Новосибирске межвузовского кампуса обсуждаются уже не первый год. Впервые всерьез об идее заговорили в 2011 году. Тогда межвузовский комплекс, включающий в себя жилье для студентов, аспирантов и докторантов, объекты социальной инфраструктуры, а также спортивные сооружения, учреждения для творчества и досуга оценивался в девять млрд рублей. Но после начавшейся в 2013 году реформы науки и смены руководства региона проект кампуса на пять лет выпал из повестки.
В 2018 году Новосибирская область планировала попасть в приоритетный проект «Развитие экспортного потенциала российской системы образования», для чего разрабатывала программу строительства и реконструкции студенческих общежитий в рамках государственно-частного партнерства.
В 2019 году была представлена итоговая концепция кампуса. Тогда в Министерстве науки и инновационной политики Новосибирской области отмечали, что в России пока еще нет опыта проектирования и создания межвузовских студенческих кампусов, как и нет практик по созданию и реализации таких проектов в формате ГЧП.
«Для выхода с инициативной заявкой на федеральный уровень и привлечения инвесторов к реализации проекта, безусловно, необходимо проработать ряд вопросов, — заявлял тогда заместитель губернатора Андрей Жуков. — Однако уже на данном этапе понятно, что речь идет об уникальном, комплексном проекте, реализация которого позволит Новосибирской области укрепить свои позиции в экспорте образования и развитии научно-образовательного туризма».
В 2019 году, когда начали вырисовываться контуры программы «Академгородок 2.0», студенческий кампус предлагали построить рядом со «Снежной милей» — то есть и рядом с метро, и практически на Михайловской набережной, тогда еще даже не реконструированной. Причем министр науки и инновационной политики региона Алексей Васильев заявлял, что аналогичных предложений от потенциальных застройщиков поступило пять. В рамках тогдашнего видения стоимость межвузовского кампуса, который предполагается возвести на нескольких площадках, оценивалась в 37 млрд рублей, а мест для студентов это предусматривало от 10 до 20 тысяч.
Председатель совета ректоров вузов Новосибирской области Николай Пустовой тоже мечтал о создании кампуса: за ГПНТБ Сибирского отделения РАН, в районе устья реки Тулки в сторону Бугринского моста от новой ледовой арены и на месте бывшей Гусинобродской барахолки.
И вот совсем недавно, в декабре прошлого года, о создании локального кампуса на базе комплекса существующих общежитий заговорил ректор НГУ Михаил Федорук. Поскольку к 2025 году вуз запланировал увеличить количество студентов с 8,2 тысячи до 15 тысяч, университету, говорит он, без этого все равно не обойтись. Университет готов подать заявку на участие в новой программе поддержки крупнейших российских вузов в 2021 году.
И вот теперь — новая инициатива. Точнее, даже не инициатива, а мотивирующий аргумент, который может побудить сдуть пыль с давней инициативы. Показательно, что на этот раз активность проявляет не региональная власть и не ректоры, а могущественная государственная корпорация. Возможно, это позволит сдвинуть дело с мертвой точки.
Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»
Сообщение Кампус в Новосибирске: Кто и где его построит? появились сначала на Новая Сибирь.