В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Зарядье» приближается к «Кульминации»

Лучшие пьесы 2020 года по версии объединенного конкурса современной драматургии «Кульминация» объявят 29 января во время трансляции торжественной церемонии награждения на странице парка «Зарядье» в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/zaryadyepark. Начало в 20:00.
«Зарядье» приближается к «Кульминации»
Фото: Большая АзияБольшая Азия
В 2020 году для участия в «Кульминации» было подано 26 пьес от организаторов конкурсов «Действующие лица», «Маленькая ремарка» и «Первая читка», семинара драматургов «Авторская сцена»; международных конкурсов «Евразия», «Ремарка» и «Исходное событие XXI век», а также фестиваля молодой драматургии «Любимовка».
На церемонии награждения «Кульминации» объявят шорт-лист и назовут имена победителей. Награду драматургам вручит художественный руководитель театра «Практика» . Три победителя по традиции получат главный приз — авторскую копию картины известного современного художника и писателя «Кульминация».
Также по итогам конкурса будет издан одноименный сборник с пьесами, вошедшими в шорт-лист. Сборник разошлют во все отделения Союза театральных деятелей РФ с рекомендацией к постановке Председателя СТД .
Перед подведением итогов Мастерская представит спектакль, поставленный по мотивам 10 пьес, вошедших в шорт-лист конкурса.
В этот раз «прологом» к церемонии награждения победителей юбилейной пятой «Кульминации» стал цикл читок пьес из шорт-листов конкурса разных лет. Пьесы , , Игоря Носовского, Викентия Брызя и других драматургов в лаконичном и минималистичном жанре прочли актеры Мастерской Брусникина. Премьеры читок проходили с 18 по 27 января на официальной странице парка «Зарядье» в социальной сети «ВКонтакте», а также на YouTube-канале парка. Все записи сейчас доступны к просмотру на этих страницах.
Объединенный конкурс современной драматургии «Кульминация» проводится с 2016 года Фондом развития современного искусства, Мастерской Брусникина и Союзом театральных деятелей, при поддержке Фонда президентских грантов. В 2020 году партнером проекта стал парк «Зарядье».
Ежегодно в России проводятся десятки конкурсов современной драматургии. Эксперты читают тысячи текстов, объявляют победителей и отправляют лучшие произведения на рассмотрение объединенного жюри «Кульминации». Цель конкурса — выявить и донести до профессионалов и любителей театра наиболее яркие пьесы России, организовать диалог современного театра и широкой общественности, открыть публике имена талантливых авторов.
В объединенное жюри конкурса «Кульминация» входят режиссеры, драматурги, актеры, театральные и общественные деятели, среди которых драматург и режиссер , драматург , писатель и драматург , директор Российского академического молодежного театра , режиссер Марина Брусникина, писатель и главный редактор журнала Esquire , директор Мультимедиа Арт Музея и еще более 20 экспертов.