Спортзалами Приамурье завалят, было бы кому заниматься
Денег нет, просьб - тоже
- Я живу здесь с 1981 года, и всё это время пытаюсь для оставшихся немногочисленных жителей выбить такие же условия проживания, как, например, в амурских городах, - отметила Ирина Константиновна. - Местную школу каждый год принимают, а стадион, который к ней относится, постоянно игнорируют.
Кстати, подчеркнула директор исинской школы Наталья Тупик, вопрос о стадионе поднимается ежегодно:
- Обращаемся в районный отдел образования – в ответ: «Нет финансирования». Но дети в тёплое время года всё равно занимаются на улице, есть беговая дорожка. В общем, делаем всё, что в наших силах.
Ирина Мазур добавляет, что по вопросу стадиона ездила в 2018 г. на встречу с губернатором. Но, мол, он как только услышал фразу «дорога Февральск - Иса», которая и затрудняет доступ в село и его развитие, сразу заявил: «Нерентабельно».
Тем временем в областном минспорта возражают, в Селемджинском районе работа по офизкультуриванию населения ведётся. Да, в Исе глухо, но оттуда и просьб, оказывается, не было.
- В 2019 г. в Токуре появилась площадка центра тестирования нормативов ГТО. На 2021-й запланирован капремонт стадиона в Февральске, - добавили в ведомстве. - В Исе могут подготовить социально значимый проект по созданию спортплощадки в рамках инициативного бюджетирования (при таком варианте на стадион нужно жителям или скинуться самим, или найти спонсора - Ред.).
К слову, в Селемджинском районе в 2019 г. систематически занимались спортом 31% населения, уровень обеспеченности соответствующими объектами: 67 спортсооружений, в том числе 43 плоскостных, 9 спортзалов, 11 приспособленных, а также 4 сезонных катка. Всего в районе 23 штатных физкультурных работника, из которых 14 - школьные физруки.
Не простаивать ни дня!
В 2021-м же в регионе количество амурчан, систематически занимающихся физкультурой, хотят довести до 39,7%. Показатель утверждён Минспорта РФ. Достигать нужно процента планируется, по сути, традиционными способами: развитие инфраструктуры, подготовка кадров, расширение перечня спортивных мероприятий, пропаганда активного образа жизни, развитие комплекса ГТО, выведение системы подготовки спортрезерва на качественно новый уровень.
Кстати, властям на местах поручили обеспечить использование новых спортплощадок так, чтобы они «не простаивали ни дня». Понастроили таких объектов достаточно, теперь нужно их заполнять. В областном правительстве ждут планов соревнования, занятий секций и т.д.
Спортинфраструктуру продолжают развивать. Так, по данным главы минспорта Приамурья Дмитрия Кутеки (МЕСТО ДЛЯ ФОТО), в 2020 г. в Райчихинске, Сковородине, Новокиевском Увале (Мазановский район) и Первомайском (Тындинский район) добавили 4 малые площадки ГТО. В Белогорске футбольное поле в одном из микрорайонов оснастили современным покрытием. В ЗАТО Циолковский сдали спорткомплекс с бассейном. В Свободном достраивают ФОК с универсальным залом.
На 2021 г. намечено снабдить спортивно-технологическим оборудованием малые площадки ГТО в Благовещенске, Константиновке (Константиновский район), Новобурейском (Бурейский район). Также условия для занятия спортом улучшат в 11 сельских школах.
Ремонт и покупка инвентаря запланированы в школах Волкова (Благовещенский район), Соснового Бора (Зейский), Крестовоздвиженки (Константиновский), Ушумуна (Магдагачинский), Максимовки (Октябрьский), Чергалей (Ромненский), Большой Сазанки (Серышевский) и Саскаля (Шимановский). В школах Возжаевки (Белогорский район), Костюковки (Свободненский) и Усть-Нюкжи (Тындинский) капремонты спортзалов провели своими силами.
Также в области появятся 3 ФОКа с универсальными игровыми залами и тренажёрками: в Благовещенске, Магдагачах и Тамбовке. Ещё один спорткомплекс для отделения школы олимпийского резерва появится на берегу Зеи в Благовещенске - с игровой и залом для единоборств.
Наконец в этом году завершат капремонт стадиона «Факел» в Завитинске. Подобные работы ожидаются на общественных стадионах в Сковородине и Восточном (Октябрьский район), пришкольных стадионах в Прогрессе и Среднебелой (Ивановский район). В райцентре Константиновского района предполагается возвести сезонный крытый каток.
В общем, при необходимости стадионами и спорткомплексами нас завалят, знай только их заполняй. Интересно, насколько это рентабельно при непрекращающемся оттоке населения из региона?..