В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Имя заслуженного деятеля науки и техники присвоили одной из аудиторий ВоГУ

Теперь аудитория № 329, расположенная в учебном корпусе № 1 на ул. Галкинская, 3, носит имя Почетного профессора Вологодского госуниверситета, заслуженного деятеля науки и техники, доктора технических и экономических наук Александра Шичкова.

Имя заслуженного деятеля науки и техники присвоили одной из аудиторий ВоГУ

Видео дня

Торжественная церемония состоялась 21 января в честь 86-летия со дня рождения Александра Николаевича Шичкова. Именно в этой аудитории профессор много лет читал лекции и проводил семинары. Деятельность ученого была связана с актуальными тенденциями, происходящими в экономике и промышленном производстве нашего региона и нашей страны.

По результатам исследований, проведенных Александром Шичковым, опубликованы монографии, учебные пособия и статьи, созданы патенты, имеющие практическую реализацию на уровне изобретений в производственной деятельности предприятиды ти.

«Масштаб личности Александра Николаевича не ограничивается рамками развития университета. Он был знаковой фигурой в масштабах всего региона и за его пределами. Его знали, ценили, уважали. Ученый создал в вузе серьезную научную школу, из которой выходили молодые и инициативные специалисты, добивавшиеся в будущем больших профессиональных успехов. Во времена его руководства Политехническим институтом были построены крупные объекты инфраструктуры. Среди них - стадион «Политехник», санаторий-профилакторий, столовая и здание институтской библиотеки», - отметил ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев.

Отметим, что в мемориальной аудитории также был проведен ремонт. Это стало возможным благодаря помощи генерального директора ЗАО «Стайлинг», кандидата экономических наува, генерального директора Вологодского оптико-механического заводва и руководителя дирекции Вологодского подшипникового завода Александра Эльперина.

«Александр Николаевич дал мне путевку в жизнь, под его руководством я писал диплом. Он зажег во многих из нас интерес к профессии, призывая применять все, что мы изучаем, на практике», - вспоминает директор ВОМЗ Василий Морозов.

Добавим, что профессор Александр Шичков был награжден орденом «Знак Почета», серебряными медалями за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР, а также был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники РФ» и других наград.