Войти в почту

Названы основные проблемы репетиторства, проявившиеся во время пандемии

Тенденции изменений в ЕГЭ сигнализируют, что обычных школьных знаний ученику может быть недостаточно. Прежде всего при подготовке ему нужен наставник, который хорошо знает систему оценки, поможет систематизировать программу и «прокачать» алгоритмы сдачи экзамена. Однако найти такого преподавателя – непростая задача. Почему теперь репетитора выбрать сложнее? Разбираемся вместе с руководителем онлайн-центра подготовки к ЕГЭ «Репетиторская империя» Виктором Медведевым.

Названы основные проблемы репетиторства, проявившиеся во время пандемии
© Слово и Дело

В 2020 пандемия существенно изменила рынок репетиторства: наблюдался наплыв клиентов на фоне скачка предложений и демпинга цен. Хотя коронавирусный кризис снизил общую платежеспособность населения, спрос на частных репетиторов все равно остается высоким, так как школьное образование перешло на «дистанционку», и часть учеников перестала справляться с программой. Вместе с тем многие учителя, получив опыт онлайн-уроков, решили попробовать себя и в роли репетиторов.

Немало поспособствовала наплыву непрофессионалов и растущая популярность «эксклюзивных инфопродуктов», которые в большом количестве стали выпускать блогеры. Хорошо, когда человек действительно делится своим опытом, уникальными знаниями и создает качественные марафоны/методички. Однако доступность информации в интернете приводит к тому, что составлять «авторские курсы» начинают люди далекие, например, от педагогической деятельности».

Но это не мешает им открывать онлайн-школы и набирать учеников. На самом деле, репетиторская деятельность, особенно направленная на подготовку к ЕГЭ, требует и квалификации, и владения актуальной информацией, и постоянного саморазвития.

К примеру, единый госэкзамен по обществознанию только за 2019 год претерпел ряд изменений, из-за чего пришлось вносить до 125 разнообразных изменений и доработок в программу подготовки к нему. Система оценивания учеников эволюционирует, определенные разделы усложняются («Право»), другие – убирают.

«Репетитор» в лице студента 1-2 курса университета, недавно сдававший ЕГЭ, часто не знает таких тонкостей и готовит школьника, перегружая ненужными знаниями. К тому же, мало хорошо знать теорию – это лишь 30% на пути к успешной подготовке. На самом деле, даже если человек прекрасно знает историю/русский язык/литературу и любой другой предмет, это еще ничего не значит.

Важно, чтобы наставник школьника понимал критерии оценки ЕГЭ, принципы выполнения и оформления того или иного задания. Без этого подготовка не будет результативной. Еще один важный момент – практическая отработка. Появление в сфере репетиторства большого количества непрофессиональных «преподавателей» привело к серьезной проблеме в этой области, так как они часто используют устаревшие материалы.

Кто преподает и сколько за это просят?

На рынке репетиторства есть несколько основных категорий – частные преподаватели (которые зарабатывают только репетиторством), преподаватели вузов, школьные учителя и студенты. «Частники» больше остальных используют сайты для подбора репетитора, рекламируя там свои услуги. А вот со школьными учителями и вузовскими педагогами дела обстоят иначе – они находят себе подопечных среди своих учеников или по личным рекомендациям. Студенты продвигаются в основном в социальных сетях.

Средняя цена часового индивидуального занятия по русскому, математике или английскому языку – от 900 до 1000 рублей. Высокая стоимость таких уроков приводит к тому, что сейчас значительное число ребят занимаются в онлайн-центрах, где стоимость гораздо дешевле. Но и среди них тоже есть различные категории.

Основная часть онлайн-школ работает по модели вебинаров, когда на занятии могут присутствовать несколько сотен, а то и даже тысяч ребят, а домашнее задание проверяет наставник, который сам не так давно сдал экзамен.

«Увы, при таком массовом обучении сложно обеспечить индивидуальный подход и качественный контроль знаний. Но эта модель привлекает дешевизной: стоимость часа здесь варьируется от 50 до 200 рублей».

Вторая модель – занятия в мини-группах с профессиональным репетитором. К ее преимуществам относится тот факт, что за счет групповых занятий удается поддерживать относительно невысокую стоимость занятий, но при этом ученик получает все преимущества занятия с профессионалом: проверку домашних в соответствии с критериями, общение в режиме реального времени и задания, которые полностью актуальны для ЕГЭ. Стоимость обучения в таком формате – от 250 до 350 рублей за час.

Как найти хорошего репетитора?

Сегодня ситуация на рынке онлайн-репетиторства такова: многие «рисуют» себе красивые цифры, за которыми, как правило, ничего не стоит. Найти по-настоящему достойного преподавателя или курсы подготовки к ЕГЭ – большая проблема.

Кроме того, очень важный момент – кто именно проверяет домашние работы. Сейчас в большинстве случаев это делегируется кураторам, которые сами 1-2 года назад сдали ЕГЭ, соответственно, не обладают достаточными навыками, позволяющими объективно оценить работу. Идеальная ситуация – репетитор, который прошёл курсы для экспертов в региональной предметной комиссии, так как этот человек лучше всего знаком с критериями.

«В своем онлайн-центре я выстроил систему, в которой каждый кандидат в репетиторы проходит три этапа испытаний, прежде чем быть допущенным до работы с учениками. Первый базовый этап – написание варианта ЕГЭ по предмету. И, как показывает практика, значительная часть кандидатов отсеивается уже на этом этапе, не все кандидаты преодолевают планку в 80+ баллов, к сожалению, нам с такими не по пути. Второй этап – это знание критериев ЕГЭ. Здесь проверяется, насколько кандидат понимает, что хотят видеть эксперты от ученика на самом экзамене. Кандидату дается несколько реальных работ учеников и ему нужно оценить их по критериям, аргументировав свой ответ. Это позволяет отсеять тех, кто хорошо знает предмет, но не умеет готовить к экзамену».

Третий этап – проведение пробного занятия. Очень важно, чтобы преподаватель мог удерживать внимание ученика, ведь им предстоит работа в течение года. Поэтому после каждого пробного занятия ученики, которые уже прошли наши курсы, оценивают преподавателя по нескольким критериям, если средний балл пробного занятия высокий, то преподаватель переходит на финальное собеседование.

Именно совокупность этих этапов позволяет оценить репетитора с разных сторон и проверить его разные навыки: знание предмета, владение критериями, умение проверять работы учеников, подача материала, умение объяснить сложные вещи простым языком, умение держать аудиторию. Наверное, это и есть секрет идеального репетитора. Оценивать преподавателя нужно именно по таким параметрам.